栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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ヤングコーン|野菜
ヤングコーンはとうもろこしが大きく育つ前に若採りしたもので、別名ベビーコーンとも呼ばれています。缶詰や水煮したものは1年中手に入りますが、旬の...
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牛乳|乳製品
牛乳はカルシウム源となる重要な食品であり、昔から多くの家庭で親しまれてきました。タンパク質やビタミン・ミネラルなど、カラダに必要な栄養素がほと...
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卵|乳製品・卵
卵1個の中には髪・お肌・爪などの美しさを保つのに欠かせない必須アミノ酸やビオチンがバランスよく含まれています。卵は、ヒナがかえるために必要な栄...
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イカ|魚介類
イカは良質なタンパク質を含み、脂肪・糖質の少ない高タンパク・低カロリーの魚介類です。 皮にはコラーゲンがたくさん含まれ、健康増進・美容に関心が...
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ほうれん草|野菜
ほうれん草は、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。旬は冬で、夏よりも冬の方が甘みが強くなります。栄養素では、特に「目のビタミン」とも呼ば...
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カリフラワー|野菜
ブロッコリーと形がよく似ているカリフラワー。秋から冬にかけて旬を迎えます。白い色が特徴ですが、最近はオレンジ色や紫色などのカラフルな品種も見か...
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白菜|野菜
鍋の季節に欠かせない「白菜」。白菜は95%が水分ですがビタミンやミネラル類をバランス良く含み、鍋料理や炒め物でたくさん食べることができるため、...
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エビ|魚介類
子どもから大人まで幅広い世代から親しまれているエビ。エビには甘エビ・桜エビ・ボタンエビ・伊勢エビなどさまざまな種類があります。赤い色が食卓を華...
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わかめ|海藻
わかめ・こんぶ・ひじき・もずく・海苔(のり)などに代表される海藻は、ミネラルが豊富な海で育つためミネラルが豊富に含まれています。全般的な特徴と...
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あしたば|野菜
「あしたば」は生育が早く、今日摘んでも明日には新芽が出るほど、というところから「明日葉」の名がついたと言われています。その生命力の強さから、古...