栄養辞典・食材辞典
ビタミンC・食物繊維・カルシウムといった、カラダにとって大切な栄養素や、玉ねぎ・さつまいも・ぶりといった身近な食材をご紹介しているページです。栄養素の特徴や役割、それぞれの食材に多く含まれる栄養素などを理解して、あなたの「かしこい食べ方」の選択に役立ててください。
栄養素辞典
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トレーニングの味方!【BCAA】
運動や筋トレをする方に人気が高まっている「BCAA」。サプリメントなどの種類が豊富にあり、「運動や筋トレに良い」というイメージを持っている方も...
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ダイエット中でも必要!髪や肌を健やかに保つ【必須脂肪酸】
脂質は、体内のエネルギー源となる栄養素ですが、ダイエットの敵と思われがち。しかし、体内で合成できない脂質を「必須脂肪酸」と呼び、食事からとり入...
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睡眠ホルモン【メラトニン】
「朝なかなか目が覚めない」「寝たのに疲れが残っている」というように、睡眠に関しての悩みを抱える人はたくさんいます。睡眠ホルモンであるメラトニン...
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精神の安定をはかる栄養素【トリプトファン】
トリプトファンは「幸せホルモン」とも呼ばれるセロトニンを作る材料となり、心の安定と深い関わりのある栄養素です。また、うつ病予防・安眠効果・アン...
食材辞典
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レタス|野菜類
レタスはサラダ向きの野菜として、食卓に上ることが多い野菜です。しゃきしゃきしてみずみずしく、何の食材とでも合いおいしい、代表的な葉物野菜の1つ...
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納豆|豆類
独特なにおいを持ち、ネバネバとしている「納豆」は日本の伝統食品のひとつです。納豆は肉に匹敵するほどたんぱく質が豊富で、またビタミン・ミネラル・...
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キャベツ|野菜類
キャベツダイエットなど、ダイエットでも食べられることが多い野菜です。今回は、キャベツの栄養とその効果、おいしい食べ方についてあすけん栄養士がご...
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そら豆|豆類
そら豆は、さやが空に向かって真っ直ぐに伸びるため「空豆」と言われています。さっと茹でるだけでおいしくなり、おつまみなどにぴったりの食材です。今...