あすけんプライバシーポリシー

株式会社ウィット(以下「弊社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、会員についての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて「利用者情報」とは、個人を識別しうる情報、通信サービスにおける行動履歴、その他会員のスマートフォン、タブレット端末、コンピューター等の端末において会員又は会員の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が取得するものをいいます。本サービスにおいて当社が取得する利用者情報は、その取得方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報
本サービスをご利用のためにご提供いただく情報は以下の通りです。
・メールアドレス
・性別
・身体情報(性別、生年月日、身長、体重、体脂肪率)
・食事( 朝・昼・夜・間食で食べた食事の内容、分量)
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
(2)本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供頂く情報
本サービスのご利用にあたり、SNS等の他のサービス等の連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づいて、以下の情報を当該他サービスから取得します。
・当該他サービスでユーザーが利用するID
・その当該他サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
(3)ユーザーの本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を取得することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報

 

2.利用目的

2-1 利用情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者の情報の具体的な利用目的は以下の通りです。
(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等の本サービス提供、維持、保護及び改善のため
(2)本サービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
(3)性別・体重等の身体情報と、食事・運動内容等に基づき、プログラムにより自動生成される栄養学的アドバイス等の情報を提供するため
(4)性別・体重等の身体情報と食事・運動内容等に基づき、対面又は電話、メール等による食事指導等のカウンセリングサービスに利用するため
(5)有料サービスをご利用の方に利用料金を請求するため
(6)個人を特定できない形に加工した上で、健康や食に関するレポートを作成し、学術目的や商業目的での発表を行うため
(7)本サービスに関する当社の規約、ルール、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対応するため
(8)本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
(9)上記の利用目的に付随する利用目的のため
2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。
(1)次の情報を、当社のサービスに関連して、個人を認識できない形式に加工した統計データを作成するために利用します。
・生年月日
・性別
・本サービスに記録した体重・身長・体脂肪率
・本サービスに記録した食事・運動内容
(2) 次の情報を、当社又は第三者の広告配信又は表示のために利用します。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
(3)次の情報を、当社商品や本サービスに関するアンケートにご協力いただくために利用します。
・メールアドレス
・生年月日
・性別
・その他当社が定める入力フォームに会員が入力する情報
(4)次の情報を、当社の販売商品の発送又はキャンペーン等で当選者の抽選及び景品の発送のために利用します。
・住所
・氏名
・電話番号
(5)次の情報を、その他マーケティングに利用するために利用します。
・生年月日
・性別
・郵便番号
・位置情報

 

3.通知・公表又は同意取得方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用情報については、その収集が行われる前に会員の同意を得るものとします。
(1)端末情報
3-2 会員は、本サービスの所定の設定をおこなうことにより、利用者情報の全部又は一部について利用停止を求めることができます。この場合は、当社は速やかに、当社の定めるとこに従って、その利用を停止します。なお利用者情報の内容によっては、その取得又は利用が本サービスの前提となるものもあるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその取得を停止することがあります。

 

4.外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。
これに伴い、以下の通り情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。ただし、これらの情報には、個人が識別できるような情報は含まれていません。

  
        Google Inc. 
        情報収集モジュール名
        Google Analytics 
        Google Mobile Ads 
        Google DoubleClick Ad Exchange 
        プライバシーポリシー 
        https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/ 

        株式会社fluct
        情報収集モジュール名 
        fluct SDK
        プライバシーポリシー 
        https://corp.fluct.jp/privacy/

        株式会社アイモバイル 
        情報収集モジュール名 
        ImobileSdkAds 
        プライバシーポリシー 
        https://www.i-mobile.co.jp/privacy.aspx 
 
        Repro株式会社 
        情報収集モジュール名 
        Repro SDK 
        プライバシーポリシー 
        https://repro.io/jp/privacy/

        Adjust株式会社
        情報収集モジュール名 
        Adjust SDK 
        プライバシーポリシー 
        https://www.adjust.com/ja/privacy-policy/

 

5.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められている場合を除き、事前にユーザーの同意を得ないで、第三者に提供致しません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一度を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
(3)第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5)ユーザーが所属する企業や健康保険組合等の組織との契約に基づいてユーザーへのサービスを提供している場合
(6)その他、個人情報保護法その他法令で認められる場合

 

6.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない時はその旨を通知いたします)。

ただし、以下のいずれかに該当する場合には、その一部又は全部を開示しないことがあります。
(1)ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合
(2)違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのある場合
(3)弊社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
(4)他の法令に違反することとなる場合

【開示等の手続きの方法】
所定の書類を下記よりダウンロードし、必要事項をご記入の上、手数料500円分の切手(開示の請求、利用目的の通知にのみ)と ご本人を確認できる書類(運転免許証、パスポート等の公的書類のコピー等)と共に同封し、書留か配達証明郵便にて上記窓口まで送付してください。 (恐れ入りますが、着払いの場合は受付致しかねます。ご了承ください。)
http://www.asken.jp/info/assets/pdf/privacyreq.pdf

 

7.個人情報の訂正及び利用停止等

7-1 当社は、会員から(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨を会員に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、会員に対しその旨を通知致します。
7-2 当社は、会員から、会員の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、会員ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を会員に通知致します。
7-3 個人情報保護法その他の法令により当社が訂正等又は利用停止等の義務を負わない場合は前2項の規定は適用されません。

 

8.お問合せ窓口

ご意見、ご質問、苦情等のお申し出その他利用情報の取り扱いに関するお問合せは、下記の窓口までお願いいたします。

〒163-1417 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー17F
株式会社ウィット 天辰次郎
個人情報保護管理事務局
mail:asken-info@greenhouse.co.jp

 

9.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがございます。変更した場合には本サービス上で会員に通知致します。当該変更内容の通知後、会員が本サービスを利用した場合には、当該変更に同意したものとさせていただきます。ただし、法令上会員同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で会員の同意を得るものとします。
制定年月日:平成19年11月19日
最終改定年月日:平成30年7月24日

ページトップ