栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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水菜|野菜
京都で古くから栽培されている水菜は、関西を中心に食べられてきました。現在は消費が拡大し、全国で通年食べられるようになりましたが、本来の旬は冬か...
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海苔|海藻
昔から「一日二枚で医者いらず」といわれる海苔。貧血予防に不可欠なビタミンB12・葉酸・鉄分のほか、抗酸化作用のあるβ-カロテン・腸内環境を整え...
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大根|野菜
カロリーが低く、ダイエット中でもたっぷり食べやすい大根。消化を助ける酵素が豊富に含まれ、胃を健康を保つのに役立ちます。また、ビタミンCも豊富に...
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こんにゃく|野菜
こんにゃくは、ダイエット中に使いやすい食材として人気があり、こんにゃく麺など、ダイエットをサポートする低糖質食品にも使われています。こんにゃく...
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にんにく|野菜
にんにくは、疲れを感じていたり、夏バテなどで体力が失われたりしたときのスタミナアップに役立つ野菜です。にんにくの特徴的な匂いはアリシンによるも...
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あんこう|魚
代表的な冬の味覚のひとつで、鍋の具材としても人気のあんこう。身の約85%が水分であるため、低カロリーでダイエット中でも安心して食べることができ...
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百合根|野菜
お正月料理や懐石料理などに使われることが多い百合根。もともとは中国から伝わった伝統野菜で、咳止めなどの生薬としても利用されてきました。百合根の...
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つるむらさき|野菜
熱帯アジア地方原産で、見た目がほうれん草に似ていることから「インドのほうれん草」とも呼ばれているつるむらさき。名前の由来となった赤茎種は日本で...
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くるみ|種実類
薬膳の考え方で、体を温める食べ物に分類されるくるみは、冷えによる腰痛や足腰のだるさ、長引く咳や便秘の改善などに効果的といわれています。くるみの...
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カレイ|魚介類
低脂質・低カロリーで高タンパクのカレイ。身が柔らかく消化がよいので、普段の食事はもちろんのこと、病後の食事や高齢者向けの食事のほか、離乳食など...