栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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あんこう|魚
代表的な冬の味覚のひとつで、鍋の具材としても人気のあんこう。身の約85%が水分であるため、低カロリーでダイエット中でも安心して食べることができ...
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百合根|野菜
お正月料理や懐石料理などに使われることが多い百合根。もともとは中国から伝わった伝統野菜で、咳止めなどの生薬としても利用されてきました。百合根の...
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つるむらさき|野菜
熱帯アジア地方原産で、見た目がほうれん草に似ていることから「インドのほうれん草」とも呼ばれているつるむらさき。名前の由来となった赤茎種は日本で...
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くるみ|種実類
薬膳の考え方で、体を温める食べ物に分類されるくるみは、冷えによる腰痛や足腰のだるさ、長引く咳や便秘の改善などに効果的といわれています。くるみの...
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カレイ|魚介類
低脂質・低カロリーで高タンパクのカレイ。身が柔らかく消化がよいので、普段の食事はもちろんのこと、病後の食事や高齢者向けの食事のほか、離乳食など...
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りんご|果物
「りんごが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、健康に良い栄養がたくさん含まれているりんご。りんごは、ほかの果物よりもかなり古くから食べら...
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ルッコラ|野菜
噛むとごまの香りがして、ほんのりとした苦みがクセになるルッコラ。ピザやサラダによく使われており、美肌作りやがん予防などに効果的な栄養素が豊富で...
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チンゲン菜|野菜
鮮やかな緑色が料理の彩りになるチンゲン菜。中国野菜ですが、中華料理以外の和食・洋食にも合う万能野菜です。栄養素も豊富で、アメリカ疾病予防管理セ...
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パクチー|野菜
独特の香りが特徴のパクチーは、薬味としてだけでなく、サラダや煮込み料理にも活躍します。また、若い女性を中心にパクチーブームも広がっており、注目...
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ヒツジ肉|肉
脂肪燃焼効果があるといわれるL-カルニチンが豊富で、ダイエッターに人気のヒツジ肉。 東洋医学ではカラダの冷えを和らげる作用があるとされ、中国や...