栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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はちみつ|調味料・その他
はちみつは採取する花の種類、産地によって異なるフレーバーが楽しめます。甘味料や調味料として楽しめて、しかも美容と健康増進に効果的。いろいろな種...
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鶏肉|肉
鶏肉は低脂肪・高タンパクであり、アミノ酸バランスが優れている食材。皮膚の健康を維持するビタミンA、抗酸化作用の高いビタミンEも含まれています。...
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いんげん豆|野菜
いんげん豆は、マメ科インゲンマメ属に分類され、金時豆やうずら豆・とら豆・手亡豆や白いんげん豆など、さまざまな種類があります。糖質やタンパク質だ...
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みかん|果物
甘酸っぱさが魅力のみかんは、とても身近な果物の一つです。皮を剥くだけで食べることができ、その食べやすさも人気の秘密。ビタミンCやβ-クリプトキ...
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えんどう豆|野菜
えんどう豆は、さやの硬さで硬莢種(こうきょうしゅ)と軟莢種(なんきょうしゅ)に大きく分けられます。グリーンピースやうすいえんどうなど未成熟な状...
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さやいんげん|野菜
はっきりとした緑色のさやいんげんは、カロテンを多く含む緑黄色野菜に分類され、炒め物や天ぷら・和え物・付けあわせなど、さまざまな料理に用いられま...
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セロリ|野菜
セロリの独特な匂いが苦手な方も多いのではないでしょうか。けれど、おいしいスープストックを作るには欠かせない食材です。セロリは、栄養価が高いだけ...
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クレソン|野菜
クレソンは肉料理を引き立てる付け合わせとしてよく使われています。βーカロテンやカルシウム・カリウムなどカラダの機能を調整してくれるビタミン・ミ...
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キウイ|果物
キウイは、ビタミンやミネラルの宝庫。とくに最近人気の黄色いゴールデンキウイのビタミンC量は、通常のキウイの約2倍!(100gあたりのビタミンC...
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豆乳|豆
豆乳は大豆由来の飲み物で、低カロリーであり栄養価が高いことから多くの人に愛飲されています。豆乳に含まれる大豆タンパクは体内での消化・吸収に時間...