栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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はんぺん|魚介類
真っ白で柔らかい食感が特徴のはんぺんは、白身魚をよくすり潰したもの (すり身)に山芋などを加えてふんわりと練り上げ、茹でて作られています。淡白...
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エリンギ|きのこ
クセがなく食べやすいエリンギはヨーロッパ原産のきのこで、日本では人工栽培されており、年中手に入れることができます。弾力があり、コリコリとしてい...
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シャインマスカット|果物
「シャインマスカット」は、日本の気候に合わせて育てやすく品種開発されたぶどうです。生で食べることが多い日本人のために種をなくしており、果皮が薄...
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ところてん|海藻
古くから日本で食べられている「ところてん」。天草という海藻から作られており、ツルツルとしている食材です。副菜としてだけでなく、デザートとしても...
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ライスペーパー|穀類
ベトナム料理の生春巻きで使われる食材として知られている「ライスペーパー」。生春巻きは野菜をたっぷり巻いて食べることが多く、低カロリーのイメージ...
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そうめん|穀類
夏の風物詩のそうめんは、簡単に調理することができ、暑い夏でもスッと食べられるので、そうめんの出番が多くなりますね。でも、「栄養がきちんと摂れる...
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カジキ|魚
カジキは、スーパーや冷凍食品でもよく見かけることがあり食卓に上がることが多い魚です。カジキの種類は11種類ほどあり、私たちがよく食べているのは...
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しょうゆ|調味料・その他
日本料理には欠かせないしょうゆは、どのご家庭にも置いてある調味料のひとつですね。今回はしょうゆに含まれる栄養素と、期待できる効果について解説し...
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えごま油|油
えごま油は植物油の中でもオメガ3系脂肪酸が豊富として、その効果に注目されています。具体的にどのような成分が含まれ、どのような効果が期待されるの...
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アマニ油|油
「健康オイル」として注目されているアマニ油。ほかの植物油との違いや、期待される効果はどのようなものがあるのでしょうか?今回はアマニ油の特徴、期...