栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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小麦ふすま(ブラン)|穀類
コンビニ等でも目にしたり、テレビなどのメディアでも耳にする機会が増えた「小麦ふすま(ブラン)」。何となくカラダに良いイメージはあるものの、どん...
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ムール貝|魚介類
ムール貝は、「いがい」といい、殻はしずくのような形をしており、紫黒色でところどころ光沢がある見た目が特徴の二枚貝です。中身はぷりっとした見た目...
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タピオカ|でんぷん類
タピオカとは、キャッサバというイモのでんぷんを加工したもので、粒状になったものは「タピオカパール」と呼ばれます。タピオカは、もちもちとした独特...
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めかぶ|海藻
めかぶとは、わかめの根に近いヒダヒダ状になった部分のことで、「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。刻まれためかぶは、とろとろ・ねばねば・歯...
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オートミール|穀類
オートミールとは、オーツ麦(えん麦)を食べやすく加工した全粒穀物のことです。聞いたことはあるけど、食べたことはない・・・という方も多いのではな...
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なめこ|きのこ
ツルツルとぬめりのある食感が美味しいなめこ。なめこ汁、うどんやそばの具、大根おろしと和えたなめこおろしなど、様々な食べ方が楽しめます。なめこは...
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ドラゴンフルーツ|果物
鮮やかなピンク色の外皮が目を引くドラゴンフルーツ。正式な名前はピタヤといいます。外皮がウロコ状になっていることからドラゴンフルーツと呼ばれ、東...
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桃|果物
桃の原産国は中国で、日本では山梨県・長崎県・福島県などで多く生産されています。旬は7~9月頃で、たくさんの品種があるため収穫される時期により早...
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すだち|果物
松茸の土瓶蒸しや焼き魚に添えて素材のおいしさを引き出してくれる「すだち」。香りが良く、酸味が強いのが特徴です。すだちはかぼすとよく似てますが、...
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ブルーベリー|果物
ケーキやタルト、ジャムやソースなどで親しまれるブルーベリー。旬の6月~9月には、甘酸っぱいブルーベリーをそのまま楽しむことができます。果実は小...