栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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味噌|調味料・その他
日本の代表的な調味料のひとつである味噌。味噌汁や煮物、炒め物などさまざまな料理に活躍してくれます。今回は味噌に含まれる栄養素と、期待できる効果...
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小豆|豆
自然な赤色で、お祝いの食事に彩りを添える小豆。サポニン・カリウム・食物繊維を含んでいて、女性に多いむくみや便秘の改善が期待できる食材です。小豆...
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アセロラ|果物
アセロラジュースやアセロラゼリーの材料としてよく知られている「アセロラ」。直径2~3cmほどのさくらんぼに似た形をした熱帯地域の果物で、日本で...
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プルーン|果物
食物繊維が含まれていて、便秘解消が期待できるプルーン。抗酸化力のあるアントシアニンを含んでいます。ジャムやドライフルーツとして食べられることが...
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オレンジ(バレンシア)|果物
甘酸っぱくジューシーなオレンジは、年中手に入る果物のひとつです。ビタミンやミネラルの供給源として、毎日でも取り入れたいですね。この記事ではオレ...
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切り干し大根|野菜
昔からなじみのある、おふくろ料理の定番の食材といえば「切り干し大根」。切り干し大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り保存性もさること...
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レーズン(干しぶどう)|果物
ぶどうを干して作られるレーズンは、そのまま食べても、料理やお菓子作りに使ってもおいしく食べられます。自然な甘みがあり、手軽な間食にもぴったりで...
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マカダミアナッツ|種実類
やわらかい食感でほんのり甘く、軽い口当たりのマカダミアナッツ。1~2cm程度のころんとした丸い形が特徴です。 今回はマカダミアナッツに含まれる...
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ピスタチオ|種実類
「ナッツの女王」ともいわれるピスタチオ。実の緑色が濃く鮮やかなものほどよいとされています。そのまま食べるだけでなく、最近ではピスタチオを使った...
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かつお粉|魚介類
かつお粉とは、かつおの削り節を細かく粉砕したものや、かつお節を作るときに作られる粉末状になったものを指します。 今回はかつお粉の栄養や効果、取...