栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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カシューナッツ|種実類
カシューナッツは、「カシューアップル」という果実の外側先端の部分に出来る、殻の中に入っているナッツです。形は勾玉(まがたま)状で、他のナッツに...
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オリーブオイル|油
オリーブオイルはオリーブの実から絞って作られます。他の植物油のように種子ではなく、果実が原料であることが特徴です。黄色や薄い緑色をしており、フ...
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レンズ豆|豆
レンズ豆は、直径4〜8mmと小さく、扁平で凸レンズのような形が特徴で、別名では「ひらまめ」とも言います。豆の色は緑色や緑褐色等で、皮を取ったも...
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小麦ふすま(ブラン)|穀類
コンビニ等でも目にしたり、テレビなどのメディアでも耳にする機会が増えた「小麦ふすま(ブラン)」。何となくカラダに良いイメージはあるものの、どん...
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ムール貝|魚介類
ムール貝は、「いがい」といい、殻はしずくのような形をしており、紫黒色でところどころ光沢がある見た目が特徴の二枚貝です。中身はぷりっとした見た目...
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タピオカ|でんぷん類
タピオカとは、キャッサバというイモのでんぷんを加工したもので、粒状になったものは「タピオカパール」と呼ばれます。タピオカは、もちもちとした独特...
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めかぶ|海藻
めかぶとは、わかめの根に近いヒダヒダ状になった部分のことで、「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。刻まれためかぶは、とろとろ・ねばねば・歯...
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オートミール|穀類
オートミールとは、オーツ麦(えん麦)を食べやすく加工した全粒穀物のことです。聞いたことはあるけど、食べたことはない・・・という方も多いのではな...
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なめこ|きのこ
ツルツルとぬめりのある食感が美味しいなめこ。なめこ汁、うどんやそばの具、大根おろしと和えたなめこおろしなど、様々な食べ方が楽しめます。なめこは...
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ドラゴンフルーツ|果物
鮮やかなピンク色の外皮が目を引くドラゴンフルーツ。正式な名前はピタヤといいます。外皮がウロコ状になっていることからドラゴンフルーツと呼ばれ、東...