栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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パプリカ|野菜
パプリカは、ピーマンやししとうがらし・唐辛子などと同じナス科トウガラシ属の野菜で、とうがらしの甘味種です。大型で肉厚、果皮は少し固いですが、糖...
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菜の花|野菜
ほろ苦い春野菜として栄養価のとても高い「菜の花」は、この時期の疲れやすいカラダにもってこいの緑黄色野菜です。菜の花の栄養成分には、カロテン・ビ...
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アスパラガス|野菜
やさしい甘さが特徴のアスパラガスは、代表的な春野菜の1つ。エネルギッシュな見た目と同様、エネルギー代謝を高めるアスパラギン酸や、β―カロテン・...
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あさり|貝
あさりは魚介類の中でも高タンパク質・低脂質の食材。小さな身の中にはビタミンB2・ビタミンB12・鉄・亜鉛・カリウムなどのカラダつくりに欠かせな...
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しらうお|魚
しらうおは、川と海の境目である河口付近などに生息している小魚で、産卵期に川を上ってくる2月~4月が旬。青森県や茨城県の霞ヶ浦が漁獲量の多い地域...
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からし菜|野菜
アブラナ科の野菜でピリッとした辛みが特徴の「からし菜」。美肌作りに効果のあるビタミンCや骨を強くするカルシウムなどが豊富に含まれています、そこ...
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びわ|果物
3月頃から出回り始めて5~6月に旬を迎える「びわ」。種が大きくて食べづらい、他の果物と比べて高級なイメージがあるなどの理由から食べる機会が少な...
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えのきだけ|きのこ
食物繊維が豊富で低カロリーなきのこ類は、ダイエッターの味方。えのきたけは、1年を通して手に入りやすく、毎日食卓にとり入れたいきのこ類です。実は...
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長芋・山芋|いも類
長芋・山芋はヤマノイモ科に属する芋類で、一般的に「ヤマイモ」と呼ばれています。ヤマノイモ科には多くの種類がありますが、細長い形をした長芋、扁平...
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せり|野菜
「せり」といえば近年、仙台のせり鍋が有名になりつつありますね。正月に食べる七草の一つでもあります。 年中野山に生えている多年草ですが、春先に芽...