栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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豆腐|豆
豆腐は日本人にとって、とても馴染みのある食品のひとつです。「畑の肉」と呼ばれる大豆を消化吸収しやすい形に加工したもので、良質タンパク質が豊富で...
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唐辛子|調味料・その他
唐辛子はおなじみの辛み野菜です。タカの爪・赤唐辛子・ししとうがらし・万願寺唐辛子などと辛みの程度に差はありますが、いずれも同じ種類でカプサイシ...
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にんじん|野菜
にんじんは、和洋中さまざまな料理に利用できる万能野菜です。ビタミンA・食物繊維・カリウムなどがたっぷり含まれていて、美肌や便秘改善効果が期待で...
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ヨーグルト|乳製品
幅広い年代に人気のヨーグルト。発酵食品であり乳酸菌を豊富に含むため、継続して食べることで腸内環境を整え、便秘解消や美肌の改善にも効果があるとさ...
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ブロッコリー|野菜
ブロッコリーは、年間を通して手に入れることができる野菜で、ホワイトシチューやお弁当の彩りとしてもおなじみの野菜。抗酸化栄養素であるビタミンCや...
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梅干し|調味料・その他
梅干しは日本独自の伝統食品です。多くの利用法があり、弁当やおにぎりの具として腐敗防止に使ったり、魚料理には臭み消しとして役立ったりします。その...
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豆苗|野菜
春が旬の豆苗(とうみょう)は、「えんどう豆」の若い葉と茎からなる緑黄色野菜です。発芽したての根付きの若芽、いわゆるスプラウトが豆苗として流通し...
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しそ|野菜
古くから薬用として広く使われている青しそは、私達のカラダに必要なほとんどの栄養素が含まれています。とくにビタミンB2やβ-カロテンなどは野菜の...
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モロヘイヤ|野菜
夏が旬のモロヘイヤは栄養価の高い野菜のひとつ。高温・乾燥地帯でも育つためクレオパトラも食べていた「王様の野菜」とも呼ばれています。独特のぬめり...
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カツオ|魚
カツオの旬は、春と秋の年に2回。春の初カツオは身が引き締まりあっさりとした味わいで、秋の戻りカツオは脂がのった濃厚な味わいです。 100gあた...