栄養辞典・食材辞典
食材辞典
-
枝豆|野菜
ビールのおつまみとして、私たち日本人が大好きな枝豆。実はこの枝豆、大豆の成長途中の未熟なときに収穫する未熟豆なのです。 枝豆の栄養成分と効果 ...
-
ゴーヤ|野菜
沖縄を代表する夏野菜のゴーヤ。「苦瓜」と呼ばれるだけあってとても苦いのですが、その苦みに夏バテを防ぐ成分が含まれています。栄養価が高く夏バテ効...
-
うなぎ|魚
全身に疲れを感じる、めまいや立ちくらみがするなどの夏バテの症状はツライですよね。そんな夏バテを予防するには栄養のある食べ物を食べるのが1番♪昔...
-
ぶり|魚
ぶりは成長とともに呼び名の変わる代表的な出世魚で、濃厚な味わいの赤身魚です。産卵直前で脂がのる冬が旬で、その時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれてい...