記事一覧
-
今注目の高タンパク食品!ジビエの特徴とうれしい栄養とは
ジビエというと、独特の臭みがあって肉質が硬く食べづらい…なんてイメージがありますよね。日本でもジビエが食べられるようになってきましたが、まだま...
2018.04.09
-
からし菜|野菜
アブラナ科の野菜でピリッとした辛みが特徴の「からし菜」。美肌作りに効果のあるビタミンCや骨を強くするカルシウムなどが豊富に含まれています、そこ...
2018.04.06
-
早めに対策!春の肌トラブルを防ぐには
春になると、肌がピリピリしたり、ごわついたりすることはありませんか?実は、春の肌トラブルにはさまざまな要因があり、冬の乾燥肌ケアだけを続けてい...
2018.04.02
-
びわ|果物
3月頃から出回り始めて5~6月に旬を迎える「びわ」。種が大きくて食べづらい、他の果物と比べて高級なイメージがあるなどの理由から食べる機会が少な...
2018.03.29
-
春の味覚!山菜の隠れたパワーとは
厳しい寒さの冬が終わり暖かな春が訪れると、山菜が芽を出して、店頭でも出回るようになりますね。目にすることがあっても実際にどんな種類なのか、どう...
2018.03.26
-
えのきだけ|きのこ
食物繊維が豊富で低カロリーなきのこ類は、ダイエッターの味方。えのきたけは、1年を通して手に入りやすく、毎日食卓にとり入れたいきのこ類です。実は...
2018.03.22
-
栄養士がセレクト!ダイエット時に選ぶお酒とは
ダイエット中はお酒を控えた方が良いとわかってはいても、お仕事の付き合いで飲み会が多い、ついつい飲み過ぎてしまう、お酒が好きなので我慢するとスト...
2018.03.19
-
長芋・山芋|いも類
長芋・山芋はヤマノイモ科に属する芋類で、一般的に「ヤマイモ」と呼ばれています。ヤマノイモ科には多くの種類がありますが、細長い形をした長芋、扁平...
2018.03.15
-
せり|野菜
「せり」といえば近年、仙台のせり鍋が有名になりつつありますね。正月に食べる七草の一つでもあります。 年中野山に生えている多年草ですが、春先に芽...
2018.03.08
-
知って選ぼう!お茶に秘められたうれしい効果とは
忙しい毎日を過ごす中で、ホッと一息つけるお茶。「お茶でも飲みましょうか」と言うと、日本茶・紅茶・ハーブティー・コーヒーなど嗜好飲料全般指すこと...
2018.03.05