ダイエットの味方!サラダ専門店で選ぶべき食材5つ
普段の食事に野菜をもっととり入れたいと考えている人や、ダイエットを心がけている人たちに人気なのが、食事系のサラダ専門店。一皿でも十分なボリュームはもちろんのこと、新鮮な野菜や豊富なトッピングを選んで、自分好みのサラダを作れることも魅力のひとつ。
たくさんの食材の中からダイエット中にぜひ加えてほしい5つをご紹介します。
サラダ専門店で選ぶべき食材5つ
1.アボカド
アボカドには「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富。ビタミンEは、抗酸化作用により、老化や免疫機能低下の原因となる活性酸素を除去してくれる働きがあります。果肉部分の約17.5%が脂質ですが、糖質・脂質の代謝に関わるパントテン酸も含まれます。
また、ナトリウム(食塩)の排泄を促すカリウムや、便秘の改善に役立つ水溶性・不溶性両方の食物繊維を含んでいます。
2.ひよこ豆(ガルバンゾー)
タンパク質が豊富な豆類。その中でもひよこ豆は、ホクホクとした食感が楽しめダイエット中にもおすすめです。ひよこ豆は、水分を保持し便のかさを増やして排便を促す作用のある不溶性食物繊維や、造血作用で貧血予防に役立つ葉酸を多く含みます。
他の豆類とは異なった独特の形が、見た目も鮮やかにサラダの盛り付けをオシャレにしてくれますよ。
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3.マッシュルーム
生でも食べられ、サラダのトッピングとして手軽にプラスしたいマッシュルーム。エネルギー代謝に関わるビタミンB2やパントテン酸、また不溶性食物繊維が含まれます。
さらに、マッシュルームにはグルタミン酸、グアニル酸などのうまみ成分が含まれるとされ、サラダの満足感を高めてくれますよ。
4.スモークサーモン
サーモンには、抗酸化作用があるアスタキサンチンや、中性脂肪の低下に役立つオメガ3脂肪酸のEPA・DHAが含まれます。また、貧血予防に役立つビタミンB12も豊富。スモークすることで香りや味わいが増し、さらにおいしさが引き立ちますね。
5.アマランサス
プチプチとした食感が楽しめるアマランサスは、雑穀の一種。 タンパク質をはじめ、カルシウムや女性に不足しがちな鉄分・亜鉛を含みます。さらに、食物繊維を豊富に含むので、食後の血糖値の上昇が緩やかになり満腹感が続きやすくなります。このような雑穀を取り入れることで、ダイエット中でも空腹を感じすぎずに過ごせますよ。
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サラダ専門店のサラダはボリューム満点で栄養バランスが調整しやすく、ダイエット中におすすめのメニューです。いろいろな食材を混ぜて、盛り付けの彩りや食感、季節の食材を楽しんでくださいね。