若返りのビタミン【ビタミンE】

ビタミンEには老化の原因となる活性酸素をとり除いたり、血液をサラサラにしたりと、私たちのカラダにとってうれしい効果が期待できます。

Almonds - woman showing raw almond bowl close up

ビタミンEの働き

活性酸素の除去

ビタミンEは強い抗酸化パワーを持ち、細胞をサビさせる活性酸素を除去する働きがあります。その強い抗酸化作用により、老化防止(アンチエイジング)が期待できます。

血液の流れを良くする

抗酸化作用で血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑制し、血栓をできにくくします。

不妊予防・更年期障害の症状緩和

ホルモンの生成や分泌にかかわり、女性ホルモンの代謝をサポートします。

ビタミンEの摂取目安量

ビタミンEの目安量は、男性(18~49歳)は6.0mg/日、女性(18~29歳)は5.0mg/日・(30~49歳)は5.5mg/日です。

過剰摂取が続いた場合

脂溶性ビタミンであるビタミンEは体内に蓄積されるので上限が決められていますが食品からの過剰摂取の心配はほとんどありません。サプリメントで大量に補う場合のみ注意が必要です。

不足が続いた場合

ビタミンEが不足すると、血行障害により、肩こり冷え性になりやすくなったり、ホルモン分泌障害が起こることがあります。

ビタミンEが多く含まれる食材・食事

ビタミンEが多く含まれる食材は以下の通りです。

アボカド(1個 250g) 8.3mg
はまち(生) 4.6mg
うなぎの蒲焼 4.9mg
カボチャ 4.9mg
赤ピーマン(2個100g) 4.3mg
アーモンド(10g8粒) 2.9mg
サフラワー油(10g) 2.7mg

 ※特に記載がない場合は、素材100gあたりの含有量となります。

ビタミンE摂取のポイント

ビタミンEは抗酸化作用が強いビタミンです。同じ作用を持っているビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCとあわせて「ビタミンエース(ACE)」と呼ばれ、 一緒にとると相乗効果でさらに抗酸化作用が高まり、免疫力がアップします。

【参考・参照】
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)〈https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html〉(最終閲覧日:2020/5/14)
文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)〈https://fooddb.mext.go.jp〉(最終閲覧日2022/5/10)

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