栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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生姜|調味料・その他
独特の辛味と香りのある生姜は、昔から料理や薬味だけでなく、お菓子や漢方などにも利用されています。生姜は、生薬に使われるほど体にいいと言われてい...
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レタス|野菜類
レタスはサラダ向きの野菜として、食卓に上ることが多い野菜です。しゃきしゃきしてみずみずしく、何の食材とでも合う、代表的な葉物野菜の1つです。今...
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納豆|豆類
独特なにおいを持ち、ネバネバとしている「納豆」は日本の伝統食品のひとつです。納豆は肉に匹敵するほどたんぱく質が豊富で、またビタミン・ミネラル・...
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キャベツ|野菜類
キャベツは、1年中手に入れることができ、身近な野菜の1つです。サラダやスープ、炒め物などさまざまな料理で活躍しています。また、ダイエットでも食...
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そら豆|豆類
4月から6月が旬のそら豆は甘く、ほくほくとした食感をしています。諸説ありますが、さやが空に向かって真っ直ぐに伸びるため「空豆」と言われています...
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ふき|野菜類
「ふき」とは、ふきのとうが成長したあとに、地下にもぐっている茎から生えてきた葉と、この茎をつなぐ部分を指します。春が旬のふきは、しゃきしゃきと...
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はっさく|果物
果汁が少な目で、実がプリプリとしている「はっさく」。はっさく(八朔)とは、旧暦8月1日を意味しますが、実際そのころの果実はまだ出荷できる大きさ...
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ふきのとう|野菜類
ふきの花である「ふきのとう」。雪が解け始めるころに出てくるので、春の訪れを感じる食材として多くの人に知られています。独特な苦みがあり、アクの強...
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しらす干し|魚介類
「しらす干し」はイワシの稚魚であるしらすをゆで、それを天日干しや乾燥機などで軽く乾燥させたものです。他に、ゆでただけのもが「釜揚げしらす」、し...
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はるさめ|でんぷん類
つるつるとして食べやすく、スープやサラダなど色々な料理で活躍する「はるさめ」。はるさめの原材料は、豆類やいも類のでんぷんです。それを熱湯で撹拌...