生姜|調味料・その他

独特の辛味と香りのある生姜は、昔から薬味やスパイスだけでなく、お菓子や健胃作用のある生薬など様々なものに利用されています。生姜の栄養成分と効果について解説します。

 

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生姜の栄養成分と効果

ジンゲロール・ショウガオール

ジンゲロールは生姜の辛み成分で、生の生姜に含まれています。ジンゲロールを加熱すると、ショウガオールに変化します。加熱や乾燥した生姜に多く含まれている辛み成分です。室温や気温が低い際に、指先など抹消の体温維持の働きがあるとの研究報告があります。

プロテアーゼ

生姜に含まれるタンパク質分解酵素。肉を生姜汁に漬けておくと柔らかくなるのはプロテアーゼの働きです。

生姜のおいしい食べ方

一年中手に入る「根生姜」は、料理や飲み物など幅広く使うことができます。また、初夏に出回る「新生姜」や「葉生姜」は、生のまま味噌を付けて食べたり、酢漬けにして楽しむことができます。

きのこの生姜醤油漬け

食物繊維が豊富なきのこを使った常備菜。手軽に副菜にしたり、ちょっと足すことができるのでおすすめです。

 

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