ファイトケミカルとは

ファイトケミカルとは植物性食品、野菜や果物などに含まれている物質の総称のことで、紫外線や害虫などから自らを守るために作りだしている「色」「香り」「苦み」といった、今まで栄養素とは考えられていなかった成分です。
私たちのカラダは、不規則な生活やストレス、紫外線などの影響で発生する「活性酸素」を多く作り出してしまいがち。活性酸素は生活習慣病や老化の原因になるといわれています。ファイトケミカルは活性酸素からカラダを守る抗酸化作用を持ち、カラダの免疫力を高め、病気の予防や老化の防止に役立つのではないかと期待されています。果物

ファイトケミカルの種類

ファイトケミカルは植物全般(野菜や果物)に含まれ、7種類に分けられます。

 

1. 赤系

・リコピン→トマト・スイカ・柿
・カプサンチン→パプリカ・唐辛子

 

2. 橙系

・プロビタミンA→かぼちゃ・にんじん・みかん・ほうれん草
・ゼアキサンチン→パパイア・マンゴー・ブロッコリー・ほうれん草

 

3. 黄系

・フラボノイド→レモン・玉ねぎ
・ルテイン→とうもろこし・ほうれん草・ブロッコリー・かぼちゃ

 

4. 緑系

・クロロフィル→モロヘイヤ・ほうれん草・ブロッコリー・春菊・緑ピーマン

 

5. 紫系

・アントシアニン→なす・紫いも・赤しそ・紫キャベツ・黒豆

 

6. 黒系

・クロロゲン酸→ごぼう・じゃがいも・バナナ・なす
・カテキン→緑茶・柿・ワイン

 

7. 白系

・イソチオシアネート→キャベツ・大根・ブロッコリー
・硫化アリル→ねぎ・玉ねぎ・にんにく・ニラ

 

これら7色の食材を1日で摂るのは難しいですが、そこにこだわり過ぎずに、さまざまな食材を積極的に摂るようにしましょう。日々の食生活で、たくさんの野菜や果物をバランスよく摂り、健康的に過ごしましょう!

ページトップ