記事一覧
-
柿|果物
秋に旬を迎える果物「柿」は俳句や短歌の中で詠まれ、昔から日本人に親しまれてきました。柿はたくさんのビタミンCや食物繊維が含まれており、美容効果...
2015.11.24
-
栗|種実類
秋の味覚「栗」には健康増進とアンチエイジングに役立つ栄養素が豊富に含まれています。 ナッツ類に分類されますが、他のナッツ類と比べると脂肪が少な...
2015.11.24
-
ジュースクレンズダイエット
数日間、野菜や果物を使ったコールドプレスジュースだけを飲むダイエット法。クレンズとは「洗浄」という意味で、余計な老廃物などを排出し、体重減を期...
2015.11.13
-
かぶ|野菜
晩秋から冬にかけて旬を迎える「かぶ」。この時期に収穫されるものは、より甘みを増し、そのままでも加熱してもおいしく食べられます。かぶの白い根の部...
2015.11.12
-
タコ|魚介類
タコは、低カロリーで、コレステロールの吸収を抑えてくれるタウリンが豊富です。また、簡単に噛み切れない肉質なので、食べるときは自然と噛む回数が増...
2015.11.09
-
話題のヘルシーフード!ヘンプシードのすごい効果とは
スーパーフードとして欧米で注目されているヘンプシード(麻の実のナッツ)。日本人の食生活にはあまり馴染みのない食材ですが、その栄養価は高く、美容...
2015.10.30
-
話題のアーモンドミルクの効果とは?
最近、スーパーやコンビニの牛乳や豆乳の隣に「アーモンドミルク」を見かけるようになりました。日本では新しいタイプのドリンクとして注目を浴びていま...
2015.10.28
-
二日酔いを即解消!飲み過ぎた翌日にすべきこと
二日酔いのつらい症状は、肝臓でお酒を処理しきれない・胃腸の疲れ・脱水などのいくつかの要因で起こります。二日酔いの症状を和らげるには、肝臓や胃腸...
2015.10.27
-
尿酸の代謝や各酵素の成分になる【モリブデン】
モリブデンは肝臓や腎臓に存在する微量ミネラル。体内で代謝をスムーズに行うための補酵素の成分として役立っています。 モリブデンの働き 糖質や脂質...
2015.10.23
-
抗酸化作用で過酸化物質を分解【セレン】
高い抗酸化栄養素があると注目されている「セレン」。セレン自身が抗酸化力を持つだけでなく、抗酸化酵素の構成成分にもなります。魚介類に多く含まれて...
2015.10.22