記事一覧
-
気づかぬうちに陥っているかも・・実はコワイ冬のかくれ脱水とは
冬になると肌の乾燥や口の中のネバネバ、喉の違和感などに悩まされることはありませんか? このような症状はカラダが乾燥しているサインかもしれません...
2018.10.26
-
なめこ|きのこ
ツルツルとぬめりのある食感が美味しいなめこ。なめこ汁、うどんやそばの具、大根おろしと和えたなめこおろしなど、様々な食べ方が楽しめます。なめこは...
2018.10.17
-
手軽に魚を!ダイエッターにもおすすめさばの水煮缶レシピ
塩焼き・味噌煮・寿司・シメサバなど日本の食卓に馴染み深い魚のさば。さばにはDHAやEPAといった必須不飽和脂肪酸を含み、ビタミンDも豊富です。...
2018.10.10
-
ダイエッターに!ちょい足しで栄養価アップの冷奴アレンジレシピ3つ
豆腐料理の中でも簡単で食事の一品として重宝する冷奴。食欲がないときでもサラッと食べられますよね。 豆腐は「畑の肉」といわれる大豆をから作られて...
2018.10.01
-
ドラゴンフルーツ|果物
鮮やかなピンク色の外皮が目を引くドラゴンフルーツ。正式な名前はピタヤといいます。外皮がウロコ状になっていることからドラゴンフルーツと呼ばれ、東...
2018.09.27
-
紫外線対策の行き過ぎが原因!?ビタミンD不足の健康リスクとは
美肌を守るためのスキンケアの定番の紫外線対策ですが、女性のビタミンD欠乏に深刻な影響をもたらしているかもしれません。ビタミンDには小腸や腎臓で...
2018.09.24
-
桃|果物
桃の原産国は中国で、日本では山梨県・長崎県・福島県などで多く生産されています。旬は7~9月頃で、たくさんの品種があるため収穫される時期により早...
2018.09.17
-
季節の変わり目を乗り越える!意識したい習慣5つ
みずみずしい新緑が美しい季節になり、晴れた日は気持ちよく過ごせる気候になってきました。しかし、季節の変わり目には体調を崩しやすい方も多いのでは...
2018.09.03
-
すだち|果物
松茸の土瓶蒸しや焼き魚に添えて素材のおいしさを引き出してくれる「すだち」。香りが良く、酸味が強いのが特徴です。すだちはかぼすとよく似てますが、...
2018.09.03
-
ブルーベリー|果物
ケーキやタルト、ジャムやソースなどで親しまれるブルーベリー。旬の6月~9月には、甘酸っぱいブルーベリーをそのまま楽しむことができます。果実は小...
2018.08.23