記事一覧
-
メリット・デメリットを知ろう!糖質制限・脂質制限について栄養士が解説
ダイエットや健康づくりのために、糖質制限や脂質制限に取り組もうかと考える方も多いのではないでしょうか?「●●制限」という方法には、メリットだけ...
2021.10.11
-
タンパク質はたくさん摂った方が効果あり?正しい摂り方を栄養士が解説
筋力をつけるなどの目的で、タンパク質を意識して摂っていませんか?高タンパク質の食品や、タンパク質補給のための補助食品などもよく見かけるようにな...
2021.10.04
-
第16回BLUEサークルメンバーインタビュー
コロナ禍でのストレスで、あらためて健康的な身体の大切さを感じました。 あすけん日記のプロフィールはご本人のお写真なのですか? 1 年ぐらい前、...
2021.09.24
-
小豆|豆
自然な赤色で、お祝いの食事に彩りを添える小豆。サポニン・カリウム・食物繊維を含んでいて、女性に多いむくみや便秘の改善が期待できる食材です。小豆...
2021.09.17
-
アセロラ|果物
アセロラジュースやアセロラゼリーの材料としてよく知られている「アセロラ」。直径2~3cmほどのさくらんぼに似た形をした熱帯地域の果物で、日本で...
2021.09.15
-
知って選ぼう!デカフェのメリットと取り入れるコツ
デカフェ(カフェインレス)とはカフェインを除去したものを指します。デカフェのコーヒーを選べるコーヒーショップが増えてきたり、スーパーでもデカフ...
2021.09.10
-
血糖コントロールや体重管理に役立つ!糖質が気になる方におすすめの間食
血糖値や体重が気になるけど、間食も楽しみたい…という方も多いはず。そんなとき、糖質の量が控えめな間食を知っていると安心ですよね。今回は間食の選...
2021.09.10
-
第15回 BLUEサークルメンバーインタビュー
約半数が再発すると言われている中、あすけんで食事管理を頑張っています。 あすけんを使用し始めたのは、どんなことがきっかけでしたか? 脳梗塞(※...
2021.08.26
-
3%の減量で血糖コントロールが改善?減量を達成するための実践法を伝授!
血糖値の改善には減量が大切!と聞きますが、どのくらい減量すると効果が得られるのかご存じですか?「若かったころの●kgに戻りたい!」と思いながら...
2021.08.13
-
発生数は夏がピーク!細菌性食中毒を防ぐ心得とは
高温多湿な状態が続く6〜9月は、細菌性の食中毒の発生率が高まります。そして、原因となる細菌は、キッチンに潜んでいることも・・。簡単にできる3つ...
2021.07.26