クレソン|野菜
クレソンは肉料理を引き立てる付け合わせとしてよく使われています。βーカロテンやカルシウム・カリウムなどカラダの機能を調整してくれるビタミン・ミネラルが含まれています。脇役ばかりではなく、サラダの主役としても楽しんでみませんか。
クレソンの栄養成分と効果
β-カロテン(ビタミンA)
β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されて、カラダの機能調整に使われます。
強い抗酸化作用があり、カラダが活性酸素により酸化されるのを防ぐ働きがあります。また、皮膚や粘膜の健康を維持する役目もあります。
カルシウム
骨や歯を形成する栄養素です。カルシウムの約99%は骨や歯に存在しますが、残りの1%は血液凝固を助ける作用や神経を鎮める作用に関わっています。
カリウム
体内の水分や塩分調整を行い、過剰なナトリウムを体外へ排出する役割があります。高血圧やむくみの改善に効果を発揮します。
鉄
血液成分のヘモグロビンの材料となります。鉄不足による貧血を予防するだけでなく、疲労を回復する働きもあります。
ビタミンC
肌を構成するコラーゲンの合成を助ける作用があり、シミ・ソバカスなど肌トラブルの改善に役立ちます。細菌やウィルスなど外から侵入する異物に負けないカラダ作りをサポートします。
シニグリン
独特の辛み成分があり、胃もたれの解消や食欲を増進させる作用があります。脂っぽい肉料理に付け合わせることで、さっぱり感を与えてくます。
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クレソンのおいしい食べ方
ピリッとした辛みが特徴のクレソン。スーパーなどで買う際は、葉が濃い緑色で、茎がまっすぐ伸びているものを選びましょう。
おすすめレシピ
■大根とクレソンのサラダ
クレソンは肉料理の脇役として食べることが多いですが、サラダにたっぷり入れて、クレソンの効能を楽しみましょう。ドレッシングには抗酸化作用の高い亜麻仁油がおすすめです。
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■鮭のサラダすし
鮭に含まれるアスタキサンチンは美肌をサポートしてくれる成分です。クレソンにも美肌に欠かせないβ-カロテンやビタミンCが含まれているので、相乗効果で肌トラブルの改善に効果的です。
■ステーキきのこソース
ボリューム感のある肉料理にはクレソンを添えることで、辛み成分のシニグリンが消化を助けてくれます。
クレソンに含まれる栄養素は美肌やダイエットなど美活に役立つ成分です。脇役になりがちな野菜を主役にして、そのおいしさや効能をぜひ楽しんでくださいね。
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