若返りのビタミン【ビタミンE】
ビタミンEには老化の原因となる活性酸素をとり除いたり、血液をサラサラにしたりと、私たちのカラダにとってうれしい効果が期待できます。
ビタミンEの働き
活性酸素の除去
ビタミンEは強い抗酸化パワーを持ち、細胞をサビさせる活性酸素を除去する働きがあります。その強い抗酸化作用により、老化防止(アンチエイジング)が期待できます。
血液の流れを良くする
抗酸化作用で血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑制し、血栓をできにくくします。
不妊予防・更年期障害の症状緩和
ホルモンの生成や分泌にかかわり、女性ホルモンの代謝をサポートします。
ビタミンEの摂取目安量
ビタミンEの目安量は、男性(18~49歳)は6.0mg/日、女性(18~29歳)は5.0mg/日・(30~49歳)は5.5mg/日です。
過剰摂取が続いた場合
脂溶性ビタミンであるビタミンEは体内に蓄積されるので上限が決められていますが、食品からの過剰摂取の心配はほとんどありません。サプリメントで大量に補う場合のみ注意が必要です。
不足が続いた場合
ビタミンEが不足すると、血行障害により、肩こり・冷え性になりやすくなったり、ホルモン分泌障害が起こることがあります。
ビタミンEが多く含まれる食材・食事
ビタミンEが多く含まれる食材は以下の通りです。
アボカド(1個 250g) | 8.3mg |
はまち(生) | 4.6mg |
うなぎの蒲焼 | 4.9mg |
カボチャ | 4.9mg |
赤ピーマン(2個100g) | 4.3mg |
アーモンド(10g8粒) | 2.9mg |
サフラワー油(10g) | 2.7mg |
※特に記載がない場合は、素材100gあたりの含有量となります。
ビタミンE摂取のポイント
ビタミンEは抗酸化作用が強いビタミンです。同じ作用を持っているビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCとあわせて「ビタミンエース(ACE)」と呼ばれ、 一緒にとると相乗効果でさらに抗酸化作用が高まり、免疫力がアップします。
【参考・参照】
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)〈https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_08517.html〉(最終閲覧日:2020/5/14)
文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)〈https://fooddb.mext.go.jp〉(最終閲覧日2022/5/10)