あすけんおすすめレシピ 納豆キムチ冷奴

納豆キムチ

腸内環境を調える。善玉菌を増やすプロバイオティクスをプラス!

【材 料】 (2人分)

絹ごし豆腐     1丁(400g)
納豆       1パック(50g)
オクラ      2本
キムチ      40g
白ゴマ      少々
ゴマ油      小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2

【作り方】

①納豆は市販のタレを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
②オクラは板ずりし、表目の毛を洗い流す。熱湯でさっとゆで、水気を切ったら1㎝の輪切りにする。
③器に、2等分にした絹ごし豆腐を入れる。納豆をかけ、キムチとオクラをのせる。
④白ゴマを振り、ゴマ油をかける。お好みで麺つゆをかける。

 

ワンポイントアドバイス

キムチや納豆などの発酵食品は、腸内の善玉菌を優勢にする腸内細菌の味方です。オクラの粘りの成分である水溶性食物繊維も腸内環境を整えてくれます。良質のタンパク質である豆腐と組みわせて、おかずにもおつまみにもなる一品です。

 

 

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター

フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。

 

金丸 利恵

管理栄養士
金丸 利恵

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