いよかん|果物
「いよかん」は、愛媛県の特産品として有名で、1月~3月くらいにスーパーなどで手に入れることができます。甘さは控えめで、ほどよい酸味があり、さっぱりとした味わいです。皮は手で簡単にむくことができますが、じょうのう(果肉が詰まっている中の袋、薄皮)は厚いので、剥いて食べるのがおすすめです。
今回は、いよかんの栄養とその効果、おいしい食べ方についてあすけん栄養士がご紹介します。
栄養成分と効果
食物繊維
食物繊維は、便の量を増やしたり、腸内環境を整えたりする働きがあります。また、脂質や糖・ナトリウムなどを吸着してカラダの外に排出する働きがあるため、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。水溶性食物繊維の一種であるペクチンは、柑橘類など果物にも含まれており、悪玉コレステロールや脂質の吸収を抑える働きがあると言われています。
ビタミンC
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用があります。また、ビタミンCが不足すると、倦怠感や疲労感を感じやすくなります。私たちは体内でビタミンCを作ることができないため、食べ物などから摂る必要があります。
ヘスペリジン
柑橘類果⽪や薄⽪に多く含まれている成分で、ポリフェノールの一種です。血中脂質の低下や冷え性の改善などの研究結果があります。
クエン酸
クエン酸は酸味成分です。体内で糖質や脂質を効率的にエネルギーに変える際に役立つ成分です。
いよかんのおいしい食べ方
いよかんドレッシング
いよかんの果汁をしぼり、しょうゆ・酢・砂糖などで味を調えたら、和風のいよかんドレッシングが完成です。ほかにも果汁と合わせる調味料を変えるだけで、アレンジができ、さまざまな料理に合わせることができます。
例えばオリーブオイルやバジル、ブラックペッパーなどをプラスして入れると洋風になるほか、家にあるドレッシングやマヨネーズに加えるだけで爽やかなドレッシングを作ることができます。
いよかんレアチーズケーキ
クッキーやビスケットを細かく砕き、バターまたは牛乳を混ぜ込み、ケーキの型にいれ押し固めます。次にいよかんの果肉・クリームチーズ・ゼラチン・砂糖を混ぜ合わせ、泡立てた生クリームとレモン汁を加えます。それを先ほどの型に流し入れ、冷やし固めたら完成です。いよかんの皮で作ったピールなどを入れ込んでもおいしく食べられます。
いよかんは、ほかの柑橘類に比べ、カリウム・マグネシウム・食物繊維などが比較的多く含まれています。また、さっぱりとした味わいで食べやすく、間食にもぴったりです。ぜひ、食卓にとり入れてみてください。
▼カロリー計算▼
⇒いよかんのカロリー・栄養価はこちら
〈参考・参照〉
食品成分データベース(日本食品標準成分表(八訂) 増補2023年)〈https://fooddb.mext.go.jp/〉(最終閲覧日2025/01/27)
【執筆者】
大学で栄養学を学び栄養士の資格を取得。在学中は、経産婦の体型意識を調査し、健康的な体型と理想的な体型の差を研究した。3人の子どもを産み、自身の体型や食事が子どもに与える影響から、食事の重要性を再確認し、食を通じて多くの人の健康やダイエットのサポートしたいと考え、現在はあすけんコラム執筆の他、栄養価計算やメニューデータの整備などを行う。

栄養士
井﨑 夏紀