緑黄色野菜で彩り豊か!ブロッコリーと牛ひき肉のドリア【あすけん栄養士監修レシピ】

シチュールウで作る簡単ドリアはいかがですか?緑黄色野菜のブロッコリー、かぼちゃ、ミニトマトに、うま味を感じさせる牛ひき肉を組み合わせた秋の食卓を彩る一品です。一皿に、鉄分やカルシウム、カラダの調子を整えるビタミンもバランスよく含まれています。ココロもカラダも温まるドリアをぜひ、お試しください。

ハウス食品「北海道シチュー クリーム」を使った、旬の野菜がたくさん食べられるシチューレシピをご紹介します。

ブロッコリーと牛ひき肉のドリア

ブロッコリーと牛ひき肉のドリア

エネルギー:590kcal/たんぱく質:24.4g/脂質17.4g/炭水化物88.8g/カルシウム188mg/鉄分3mg/食物繊維9.1g

*栄養価は2025年4月時点の数値です。

ブロッコリーと牛ひき肉のドリア グラフ

ブロッコリーと牛ひき肉のドリア

<材料>5皿分

ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱(90g)
牛ひき肉(もも) 240g
ブロッコリー 400g
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 約1/4個(250g)
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ2
水 600ml
牛乳 300ml
ごはん 750g
トマトケチャップ 小さじ4
粉チーズ 大さじ2

<作り方>

  1. 1.ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、ミニトマトは縦半分に切る。

2.フライパンに(1)のブロッコリー、かぼちゃ、水大さじ3(分量外)を入れ、ふたをして中火で約4分蒸し焼きにする。ふたをはずして強火にし、焼き色がついたら取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の玉ねぎ、牛ひき肉を火が通るまで炒める。

4.水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。

5.いったん火を止め、ルウを少しずつ割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

6.牛乳を加え、さらに約5分煮込む。

7.ごはん、トマトケチャップを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。(6)のシチューをかけ、(2)のブロッコリー、かぼちゃ、(1)のミニトマトをのせる。

8.粉チーズを振りかけ、200℃のオーブントースターで約5分焼く。

 

ポイント

*食感と彩りをよくするため、ブロッコリー、かぼちゃは一度焼いて取り出し、あとから加えます。

*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

*牛ひき肉(もも)が手に入らない場合は、牛もも肉を細かくきざんでください。

レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索することで、簡単に記録することができます。

ハウス食品「北海道シチュー」のブランドサイトはこちら

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