記事一覧
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知らなきゃもったいない!寒い時期におすすめ生姜活用法
「からだを温める食材」として思い浮かぶ生姜。みなさんは生姜をどうやって食べていますか? 生姜は、生のまま・加熱・乾燥させるなど、様々な食べ方が...
2016.01.13
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女性ホルモン“エストロゲン”が持つ大切な役割
女性ホルモンのひとつエストロゲンは、女性の卵巣で生成されています。このホルモンは、自律神経の調整、骨形成、女性らしいカラダの形成など、私たちが...
2016.01.12
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ダイエットや小顔効果も!よく噛んで食べると得られるメリット6つ
早食いはよくないと聞いたことはありませんか? 平成21年の国民健康・栄養調査では、体型別に食事の早さを調べたところ、肥満男性(BMI25以上)...
2016.01.04
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ハーブティーだけじゃない!料理に大活躍するハーブ6つ
香りの効果が期待されるハーブ。手軽な利用法としてハーブティーが有名ですが、実はいつものお料理をワンランクアップさせる食材として大活躍してくれま...
2015.12.25
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2015年ランキング!ダイエッターが積極的に食べていた市販食品ベスト10
ダイエットサイトあすけん(http://www.asken.jp/)において、2015年1〜11月にユーザーが入力した約1億件の食事記録から市...
2015.12.21
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禁煙は太る?その理由と対策とは
禁煙すると、肌のコンディションがよくなったり、口臭がなくなったりとうれしいメリットがたくさんあります。ですが、タバコを止めたら太ってしまうので...
2015.12.18
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ちょっとしたことで快腸に!下痢を防ぐ4つのポイント
多くの下痢は、食生活を含めた生活習慣が原因で起こります。 下痢を起こさないためには、日ごろの健康管理をしっかり行い、腸の健康を保つことが大切で...
2015.12.17
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里芋|いも類
里芋は、山で採れる山芋に対し、里でつくる芋なので里芋と呼ばれるようになりました。皮をむくと生じる「ぬめり」と、ねっとりとした食感が持ち味。芋類...
2015.12.12
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食べないダイエットは危険!カラダに起こりうる5つのリスク
ダイエット成功には何かしらの食事制限がつきもの。ただ、過度な食事制限にはリスク伴います。食事量の減少は一時的な体重減少にはつながりますが、リバ...
2015.12.11
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冬のお悩み解決!栄養士が選ぶホットスムージー食材
ビタミンやミネラル・食物繊維が豊富な食材には、カラダが本来持っている力を取り戻すパワーがあります。とくに体調不良を起こしやすい寒い季節には、カ...
2015.12.07