ザクロの果実酢レシピ

健康維持と美容をサポートしてくれるザクロ。習慣にするとなると、いつも同じメニューでは飽きてしまいますよね。ここでは、6つのザクロのレシピをご紹介します。色々な調理方法で健康的にザクロをとり入れましょう♪(ザクロの効果について

ザクロの果実酢(約20cc当たり23kcal)

材料

ザクロ1個・白ワインビネガー200ml・氷砂糖80g

作り方

1.ザクロはきれいに洗う。果実の上部を切り、剥きやすいように切れ目を入れ赤い実を取り出す(実のまわりの黄色い薄膜は苦みがあるので取り除く)

2.保存ビンに赤い実、氷砂糖、白ワインビネガーを注ぎ入れる

3.コルクやゴムなどで、フタをする(金属製のフタを使う場合はビンの口をラップでかぶせてフタをする)

4.白ワインビネガーに漬けて10日目くらいで、ルビー色になり、漬けこむ日数が長いほど濃い色になる

5.2週間ほど漬けたら、赤い実とザクロ酢にわける(赤い実はザクロソースやジャムなどに使える)

 

 

ザクロを使ったレシピ

■ザクロの果実酢(約20ccあたり23kcal)

ザクロジュース(100mlあたり57kcal)

ザクロソーダ(1人前72kcal)

ザクロチョコレート(1個当たり65kcal)

ザクロのレタスサラダ(1人前180kcal)

鶏とザクロのマスタード焼き(1人前494kcal)

ページトップ