食べ過ぎた!という翌日に シーフードリゾット献立(総カロリー529kcal) by りんご
公開日:2014年09月22日
飲み会で「食べ過ぎちゃった~」という場合、翌日に食事量をコントロールする人は多いですよね。
食べ過ぎたり飲み過ぎたりした翌日は、疲れた胃を休めるために消化の良い食材や調理法を選び、良質のたんぱく質をとり入れることがポイントですよ。(2014.9.24更新)
【内容】トマトシーフードリゾット・バンバンジー風サラダ・キウイ
低カロリーで消化に良いリゾット
トマトベースのリゾットは、トマトやなす・玉ねぎなどの野菜たっぷり♪野菜は煮込むことで柔らかくなるので、消化されやすくなります。またリゾットはごはんの量も少量で済むため、ほど良い満腹感を味わえるのに低カロリー。トマトのクエン酸は、アルコールや食べ過ぎで弱った胃の粘膜を修復するはたらきもありますよ。
低脂肪&高たんぱく質の魚介類はダイエットの味方
イカは、低脂肪&高タンパク質の食材なのでダイエットにおすすめ。豊富に含まれるタウリンは肝機能をサポートするだけでなく、血中コレステロールの上昇を抑える働きもあります。イカ以外にも、えびやタコ・あさりなども◎です。
献立の栄養素グラフ
※基準値は、30代女性の平均的な夕食の摂取量をもとに計算しています。
ワンポイントアドバイス
デザートのキウイは、ビタミンCやビタミンEが豊富で、タンパク質分解酵素「アクチニジン」を含みます。アクチニジンは、お肉や魚介などのタンパク質の消化をサポートする効果があるので、一緒にとると胃もたれ対策になりますよ。普段果物を食べる習慣がないなら、手軽に食べられるキウイは便利なのでとり入れてみてはいかがですか?