妊娠糖尿病とは?影響や原因、食事のポイントを管理栄養士が解説
妊娠糖尿病は妊娠中に気をつけたい病気のひとつであり、妊婦健診でも血糖値の検査が行われます。赤ちゃんへの影響も知られているため、予防するためにどのようなことに気をつければ良いか知っておきたいですよね。今回は妊娠糖尿病について、また食事のポイントについて解説します。
妊娠糖尿病とは
妊娠糖尿病とは、妊娠中に初めて見つかった糖代謝異常がある状態です。妊娠前から糖尿病である状態は「糖尿病合併妊娠」といい、妊娠糖尿病とは異なります。
妊娠糖尿病は、流産、早産、羊水過多、肩甲難産、巨大児、新生児低血糖などさまざまな影響が起きる可能性があることが知られています。
妊婦健診では血液検査により血糖値がチェックされ、血糖値が疑わしい場合はブドウ糖負荷試験が行われることもあります。妊婦健診を欠かさず受けるようにしましょう。
妊娠糖尿病の原因
妊娠中は胎盤から分泌されるホルモンの影響で、インスリンという血糖値を下げるホルモンが効きにくくなり、血糖値が上がりやすい状態になります。これにより血糖値が高い状態が続くのが妊娠糖尿病です。妊娠後期になるにつれ、血糖値が上がりやすくなるのが特徴です。
妊娠前に肥満がある場合や、家族に糖尿病の方がいる場合などは妊娠糖尿病のリスクとなることも知られています。
食事のポイント
妊娠中は血糖値が上がりやすい状態になるため、血糖値を上げにくい食事を心がけましょう。また体重が増えすぎてしまうと、妊娠糖尿病のリスクにもなることが知られています。カロリーオーバーしないよう、バランスの良い食事を心がけることも大切です。
野菜やきのこなどをたっぷりと取り入れた食事は、血糖値を上げにくく、カロリーコントロールもしやすくなります。また野菜やきのこから、妊娠中に摂りたい鉄やカルシウム、食物繊維などの栄養素も摂れます。
妊娠中は食事の準備も一苦労ですが、冷凍野菜やカット野菜、ときにはお惣菜なども利用して、無理のないよう取り組みましょう。
※妊娠糖尿病と判断された場合や、妊娠糖尿病が疑われる場合は、医師や管理栄養士の指示のもと食事療法を行ってください。
妊娠糖尿病はホルモン変化や遺伝的な要素による影響が大きいものですが、食事のバランスを整えることは、将来的な病気の予防や健康のためにも大切です。赤ちゃんの健やかな成長のためにも、野菜たっぷりのバランスの良い食事を心がけましょう。
【参考・参照】
公益社団法人日本産科婦人科学会 公益社団法人日本産婦人科医会 産婦人科診療ガイドライン産科編2020<https://www.jsog.or.jp/activity/pdf/gl_sanka_2020.pdf>(最終閲覧日:2022/4/28)
国立健康・栄養研究所 令和元年度 子ども・子育て支援推進調査研究事業 妊産婦のための食生活指針の改定案作成および啓発に関する調査研究報告書<https://www.nibiohn.go.jp/eiken/ninsanpu/download_files/houkokusyo.pdf>(最終閲覧日:2022/4/28)
公益社団法人日本産科婦人科学会 妊娠糖尿病<https://www.jsog.or.jp/modules/diseases/index.php?content_id=3>(最終閲覧日:2022/4/28)
【執筆者】
これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
管理栄養士
広田 千尋