あすけんおすすめレシピ 切り干し大根入りオムレツ
善玉菌の餌になる食物繊維は、保存のきく乾物で補給。腸内環境を整えてくれます。
【材 料】 (2人分)
卵 2個
万能ネギ 少々
マヨネーズ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
切干大根 20g
桜エビ 5g
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
①切干大根は水で洗い、軽く絞る。柔らかくなったら、1㎝くらいの長さに切る。万能ネギは小口切りにする。
②卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにゴマ油を熱し、切干大根と干しエビを炒める。塩コショウで味を調える。
④②の卵液に③と万能ネギを入れ、混ぜ合わせる。
⑤フライパンにゴマ油を追加し、④を流し入れる。片面が焼けたらひっくり返す。
⑥皿に盛り、お好みの大きさに切る。
ワンポイントアドバイス
切干大根の乾物は保存がきき、安価なうえ、不足しがちな食物繊維やミネラルが多く含まれる優秀な食材です。野菜を買いに行けないときは乾物を上手に利用しましょう。切り干し大根は水分が抜けている分、旨みが生のときより強く、煮物はもちろん、味噌汁や酢の物、サラダなど、大根と同じように、和洋中問わず幅広く使えます。腸内環境を整えるプラス1品にいかがですか。
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。
管理栄養士
金丸 利恵