あすけんおすすめレシピ ブロッコリーとツナのサラダ

ブロッコリーとツナ

手軽な冷凍野菜で、風邪からカラダを守るビタミンAとCをプラスしよう!

【材 料】 (2人分)

冷凍ブロッコリー   150g
ツナ缶        1缶(70g)
卵          1個
サラダ豆       40g
粉チーズ       適量
a)
オリーブ油      小さじ2
酢          大さじ1
砂糖         小さじ1弱
塩          小さじ1/2弱
コショウ       少々

【作り方】

①鍋に1cmくらいの水を入れ、中火にかける。温まったらブロッコリーを入れ蓋にして、鍋をゆすりながら蒸し煮する。ザルにあけて水気を切ったら、うちわで仰ぎ冷ます。細かく裂く。
②熱湯に分量外の塩を入れ、卵を10分茹でる。冷水で冷まし殻を剥いたら、粗く刻む。
③ボウルにa)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
④③に、①と②、ツナ缶、サラダ豆をボウルに入れて和える。
③器に盛り、粉チーズを振る。
※冷凍ブロッコリーは少ない水で蒸し煮し、冷水にさらさず冷風でさますことで、水っぽくなりません。電子レンジなら、ラップをして3分加熱でOK。

 

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーには、ビタミンA(ベータカロテン)、Cが豊富に含まれています。ビタミンCは、レモン果汁よりも多く含まれています(100g当たり)。食べやすい花蕾だけが入った冷凍品は常備しとくと便利です。ビタミンAは油と一緒にとると吸収が良くなるので、ツナ缶の油も入れましょう。卵やサラダ豆などタンパク質をプラスすることで、1品でも栄養バランスが整います。

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター

フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。

 

金丸 利恵

管理栄養士
金丸 利恵

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