あすけんおすすめレシピ おうちで作れる!ちゃんぽん風ラーメン
たんぱく質や亜鉛が含まれる魚介類とビタミンCや食物繊維が含まれる野菜で、バランスよくラーメンを食べられる一品です。
【材 料】(2人分)
生ラーメン 2玉
豚小間 100g
冷凍シーフードミックス 100g
野菜炒めミックス 300g
ゴマ油 大さじ1
a)熱湯 2カップ(400ml)
a)鶏ガラスープの素 小さじ2
a)ショウガすりおろし 小さじ1
牛乳 1カップ(200ml)
塩 小さじ1
コショウ 少々
すり白ゴマ 小さじ2
【作り方】
①深めのフライパンにゴマ油を熱し、豚小間を炒める。表面の色が変わったら、凍ったままのシーフードミックスを入れ、シーフードミックスから水分が出るまで炒める。
②①に野菜ミックスを入れて、全体的に混ぜ合わせたら、a)を入れてひと煮立ちさせる。
③牛乳を加え、温めたら塩とコショウで味を調える。
④別の鍋でラーメンを茹でる。指定の時間をゆでたら、しっかり湯を切る。
⑤器にラーメンを入れ、熱々の②を注ぎ、すり白ゴマを振る。
※a)は水でなく、熱湯がポイント。温度を下げないので、野菜がシャキシャキ仕上がります。
※野菜炒めミックス以外でも、モヤシやキャベツなど、おうちにある野菜なら何でもOK。300g(両手一杯分)を目安に使ってください。
ワンポイントアドバイス
免疫機能に関わる栄養素の1つである亜鉛は、貝類に多く含まれます。
アサリ以外にもエビやホタテ、イカなど高たんぱく低脂肪の魚介類が入っているシーフードミックスは、冷凍庫にストックしておくと便利です。
解凍時に旨みが水分と一緒に出てしまうので、凍ったまま料理するのがコツ。
カット済みの野菜を使えば手間がかからず、たっぷりの野菜を食べることができます。おうちならではの、ヘルシーラーメンを楽しみましょう。
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している
管理栄養士
金丸 利恵