いわし|魚

いわしは脂がのってくる9月ごろから冬場にかけてが旬となります。栄養価が高い上に、ヘルシーな食品として健康効果が注目されている食材のひとつです。しらすや煮干し、オイルサーディンなどもいわしの加工品として有名ですね。

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栄養成分と効果

DHA・EPA

・DHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳・神経組織の発育や機能を高めます。
・EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血小板の凝集を抑えて、血管を健康に保つ働きがあります。


DHAやEPAは悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすだけでなく、血液中の中性脂肪を減らします。脳卒中・狭心症・心筋梗塞・高血圧・動脈硬化・脂質異常症などを予防・改善する効果があります。

カルシウム・ビタミンD

ビタミンDにより、カルシウムを体内に取り込みやすくし、効率よく吸収することが出来ます。骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。

その他にも貧血を予防する、肝臓強化に優れたタウリン、健康な皮膚や髪を作るビタミンB2など豊富に含まれています。

いわしのおいしい食べ方

いわしの身は金気を嫌うので、包丁を使わず指でさばきます。いわしはやわらかく小骨が多いので、できるだけ小骨も一緒にとるようにしましょう。生姜・梅干・味噌・酒などを使って生臭さを消すように調理するのがコツです。鮮度がよければ刺身やたたき・酢の物・ぬた・酢を使ってマリネなどにもよく合います。また中骨ごとすりつぶして、つみれ汁やハンバーグにしても美味しくいただけますよ。

■いわしとごぼうの梅煮

いわしには臭みがありますが、梅干しと煮ることで臭みを消すことができます。骨まで柔らかく煮るので丸ごと食べることができ、梅のクエン酸で鉄やカルシウム吸収が高まります。
⇒レシピはこちら

 

目が黒く、カラダの斑点が鮮やかで腹が太っているものが新鮮です。これからの栄養満点な旬の時期に、いわし料理を楽しみたいですね。

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