ココア|飲料

カカオの実の種子であるカカオ豆を原料として作られる「ココア」は、栄養価の優れた健康飲料として愛飲されています。ココアの種類としては、ココアの粉以外に砂糖など何も入っていない「ピュアココア」や「純ココア」、砂糖や粉乳などを加えた「ミルクココア」などがあり、これらにはたくさんの栄養成分が詰まっています。

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ココアの栄養成分と効果

カカオマスポリフェノール

カカオマスポリフェノールは抗酸化力が強く、活性酵素の抑制や生活習慣病予防・ストレス防止・リラックス効果・血行促進・冷え症改善などの効果があると言われています。

食物繊維

ココアにはリグニンという食物繊維が含まれています。腸を刺激して便通を良くしたり、善玉菌を増やしてコレステロールを減らす働きがあります。

ミネラルの宝庫

骨を丈夫にするカルシウム、細胞の新陳代謝を助ける亜鉛、カルシウム調整に必要なマグネシウム、血液の主成分となる、鉄と一緒に貧血防止となる銅などをバランスよく含んでいます。

ビタミン

老化を防ぐパントテン酸、皮膚や粘膜を保護するナイアシンを多く含みます。

ココアのおいしいの飲み方

ココアは牛乳や豆乳にお砂糖を加えて飲むのはもちろん、いろいろなお菓子の材料にもなります。ただし、お砂糖の量には気をつけましょう。カラダにうれしい成分が詰まったココアだからこそ、一息タイムにおいしく飲みたいものですね。

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