ラーメン&チャーハン生活から脱却し、食生活アドバイザー資格を取得!7カ月で−10kgを達成した40代女性の食事管理術

連載 #あすけんのある生活 vol.29

あすけんをはじめたきっかけや使い方のコツ、人生に起きた変化など、さまざまな方の「#あすけんのある生活」をお届けします!第29回目は、食べすぎから過去最高体重を記録したことをきっかけに、スロージョギングと食事管理で-10kgのダイエットに成功したユキコさんにお話を伺いました。

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<プロフィール>
ユキコさん(47歳)
161cm、56kg。消防車や救急車の出動指令を行う消防指令センターに勤務する消防士。趣味はロードバイク。

人間ドックで過去最高体重に驚愕!

ーーダイエットのきっかけを教えてください。

消防士の仕事をしていて、3年前に現場勤務から消防指令センターに異動になりました。常に訓練でカラダを動かす生活だったのが、119番を受信する電話オペレーターとして座りっぱなしになり、運動量が激減しました。人間ドックで過去最高体重になったことに衝撃を受けてダイエットを始めました。

ーー体重増加の一番の原因は何だと思われますか?

運動量が減ったこともですが、単純に食べすぎだったと思います。男性が多い職場なのですが、彼らと同じ食事量をとり、さらにお菓子も好き放題食べていました…!ロードバイクやヨガをしていたので、「運動していたら太ることはないだろう」と甘く考えてしまったことも原因だと思います。

ロードバイクで着るサイクルジャージは体型が出やすいが、太ったことに気づかないフリをしていたことも

ロードバイクで着るサイクルジャージは体型が出やすいが、太った現実に目を背けていた時期も

ーーダイエットは何から始めましたか?

会話しても苦しくないペースで走る「スロージョギング」を週2〜3回取り入れました。始めると3カ月で5kg落ちました。次は食事を改善したいと思っていた時に、ヨガの先生に『あすけん』を勧められ使い始めました。

ーーあすけんはどのように使いましたか?

毎回の食事内容を記録して、栄養素グラフや「あすけん健康度」(あすけん内で、食べたメニューや運動などの生活内容を判定して算出される総合点数のこと)を確認することを続けました。

ーー記録してみて気づいたことはありますか?

初めて自分がどれだけ食べすぎていたかを実感しました!

特に、脂質と炭水化物がオーバーしがちでしたね。チーズケーキをよく食べていましたが、脂質量の多さを知ってからは頻度を減らすようになりました。

また、外食ではよくラーメンとチャーハンのセットを頼んでいたのですが、炭水化物を摂りすぎているとわかってからは、一品を野菜炒めに置き換えています。好きだったパンも量に気をつけるようになりました。

ーー逆に足りなかった栄養素はありますか?

たんぱく質ですね。それまでの食事内容では不足していることがわかったので、なるべく食事から摂ることを心がけつつ、プロテインも飲むようになりました。

ーーほかにあすけんで活用している機能はありますか?

「みんなの日記」機能で食事や運動の記録を公開しています。ダイエットを頑張っている方からのコメントや、「いいね!」ボタンの反応が励みになっています!

あとは、コラムで食材の基礎知識や食べ方のコツなどを学べたのも良かったです。それをきっかけに食に興味が湧き、「食生活アドバイザー」3級の資格を取得したんです。ラーメンとチャーハンのセットを食べていた頃からすると、ずいぶん変わりました(笑)。学んだ知識は自分の食生活のコントロールに役立っています。

ダイエット後は贅肉がなくなり、丸かった背中がシャープになった

ダイエット後は丸かった背中がシャープになった

「爆食デー」がダイエット継続のコツ

ーーダイエット中の主な食事を教えてください。

朝食は、オートミール粥に卵を加えたもの、納豆、野菜を食べます。野菜はサニーレタスやキャベツなどを生食したり、炒めることも。それに、プロテインを混ぜたヨーグルトです。

ーー昼食はいかがですか?

仕事が24時間勤務なので、朝食を自宅で済ませたら、昼食、夕食、翌朝の朝食は職場で食べます。

昼食はみんなの分をまとめて作って同じメニューを食べるので、調理が簡単な蕎麦かうどんが多いですね。

ーーみなさんで同じメニューを食べるんですね!食事内容が自分で決められないとなると、カロリーや栄養バランスの調整がむずかしくはありませんか?

そうですね、昼食がカレーうどんなど高カロリーな時は、夕食や間食の量を少なくして摂取カロリーを調整します。逆に昼食でカロリーが足りず、夜の食事量を増やすこともあります。

ーーなるほど。夕食はみなさん一緒ではないのですか?

はい、夕食は各自が好きなメニューを食べています。私は、職場の炊飯器で低温調理したささみと、レタスやキャベツなどの葉物野菜、おにぎりというパターンが多いです。

翌朝の職場での朝食は、自宅から持ってきたおにぎり、味噌汁、魚肉ソーセージや納豆を食べます。

ーー長時間勤務でもバッチリ食事管理されていますね!間食はいかがですか?

素焼きのアーモンドや小魚、炒り大豆を食べています。以前はポテトチップスや揚げ煎餅、チョコレートなどを食べていましたが、脂質の高さを知ってからは、あすけんに入力したくないのであまり食べなくなりました(笑)。

同じカロリーならお菓子よりご飯を食べたいと思うようになり、我慢できるようになりました。

ーー間食もしっかり管理されていますね!

前はポテトチップスを袋ごと食べていたので(笑)、同僚にも「お菓子を食べなくなったね」と驚かれます。

でも、月に2〜3回ロードバイク仲間と遠出する日は「爆食デー」として、好きなものを気にせず食べますよ。そういう日があることで、あまりストレスを溜めずにダイエットを続けられたのだと思います。

爆食デーは揚げ物やご飯大盛りも解禁!仲間と食べる食事がダイエット中の楽しみ

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ーーダイエットの経過はいかがでしたか?

ダイエットを始めてから7カ月で10kgの減量に成功しました。体重は63kgから53kgに、体脂肪率は33%から22%になりました。

自信がついて、ボディコンテストに挑戦!

ーーダイエットに成功して変化はありましたか?

洋服のサイズがLLからMに変わりました。ウエストが細くなり、特に下半身が変わりましたね。ロードバイクではカラダにピタッとフィットするサイクルジャージを着用するのですが、サイズがあわなくなったため渋々買い換えることに。痩せたのは嬉しいけれど、痛い出費です(笑)。

ダイエットの成功が自信になって、勢いで初心者向けのボディコンテストにエントリーしました。結果は散々でしたが、未知の世界を知ることができました。また、美意識が高まって、「日本化粧品検定」2級の資格も取得したんですよ。新しいことに挑戦すると学びや楽しみがあり、「いくつになっても世界は広がるんだ!」と感じるようになりました。

大会出場メンバーとは筋トレ情報を交換する仲に。新たな出会いが励みになっている

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ーー素敵ですね!周りの方の反応はいかがでしたか?

ダイエット後の写真をSNSに投稿したら、友人に「顔が小さくなったね」と言われて嬉しかったです。

ーー今後の目標を教えてください。

筋トレのフォームやメニューを学ぶために3カ月前からパーソナルジムに入会して、週3回トレーニングをしています。筋肉をつけてボディコンテストにリベンジして、次こそは入賞したいです!

あとは、スロージョギングを続けていて10kmのマラソン大会に出場予定です。以前は走ることが苦手だったのですが、走るペースを変えたり、良いマラソンシューズを履くことで劇的に楽しくなりました。いつかはハーフマラソンにも挑戦したいですね!

※本記事は個人の経験に基づいた内容になります。食事管理や運動は自身の体調を考慮して行ってください
取材・執筆/小菅 祥江


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