主役は栄養優等生!サケのガリバタ焼き定食の献立【もっと短いレシピvol.5】
2025年5月16日(金)に発売された『あすけん公式 もっと短いレシピ』(ワニブックス)の中から、ヘルシーで大満足なダイエット中のおすすめレシピをお届けしていきます。
サケは良質なたんぱく質であるということを知っていますか?食品に含まれるたんぱく質の質を表す「アミノ酸スコア」で、サケは100点満点なんですよ!今回はそんなサケを使って、全部食べても500kcal台のガリバタ焼き献立のレシピをご紹介します。
サケのガリバタ焼き定食の献立(549kcal)
撮影:新居明子、スタイリスト:渡会順子
1食分:549kcal/たんぱく質:33.4g/脂質:16.8g/糖質:61.9g/野菜量:168g(1日分の48%)
サケのガリバタ焼き(281kcal)
<材料>1食分
生サケ切り身… 1枚(100g)
A
- 塩・こしょう…各少々
小麦粉…小さじ1
いんげん(半分に切る)…5本
オリーブ油…小さじ1
冷凍コーン(解凍する)…20g
キャベツ(短冊切り)… 1枚(50g)
パプリカ(赤・1cm幅に切る)…1/8個
塩…ひとつまみ
B
- 有塩バター…5g
- ニンニク(チューブ)…2cm
- しょうゆ…小さじ1/2
- みりん…小さじ2
- レモン汁…小さじ1
<作り方>
1. 下ごしらえをする
サケはAで下味を付け、小麦粉をまぶす。いんげんはラップで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
2. フライパンで焼く
オリーブ油を引いて中火で熱し、サケを並べる。横にいんげん、コーン、キャベツ、パプリカを入れて焼く。
3. 仕上げる
野菜のみ塩少々をふり、先に器に取る。サケを裏返し、両面が焼けたらBを入れて絡める。器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
<MEMO>
サケはたんぱく質、ビタミンDが豊富で、アスタキサンチンも含む、優秀食材です。
おからのポテサラ風(81kcal)
<材料>1食分
おからパウダー…10g
熱湯…大さじ5
きゅうり(輪切り)…1/2本
カニ風味かまぼこ(スティック・ほぐす)…2本
A
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- カロリーハーフマヨネーズ…小さじ2
- 酢…小さじ1
<作り方>
1.下ごしらえする
おからパウダーは熱湯を入れて混ぜ合わせる。きゅうりは塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら搾って水気を切る。
2.味付ける
ボウルに1、カニ風味かまぼこを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
<MEMO>
カニ風味かまぼこは、ツナのノンオイル缶やサラダチキンでも代用できますよ。
レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。
また、書籍ではほかにもおいしくヘルシーな短いレシピを多数ご紹介しています。ぜひ活用してみてください!
『あすけん公式 もっと短いレシピ』
2023年に発売された『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』の第2弾。本書は、栄養バランスが整いやすい主食・主菜・副菜を組み合わせた定食スタイルを基本に、1食あたり500kcal台の昼食・夕食レシピを28日分掲載しています。
- 昼も夜も500kcalまでの定食スタイル
- ほぼ3ステップの短いレシピ
- あすけん栄養士チームが栄養バランスを徹底チェック
- 野菜をたっぷり150g使用
- 「食べる楽しみ」も我慢しない、満足感のあるレシピ
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 もっと短いレシピ』
著者:あすけん
監修:『あすけん』管理栄養士 道江 美貴子
定価: 1,760 円(税込)
発行:ワニブックス
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