ルーを使わずヘルシーに!やわらかお肉のビーフシチュー【ほぼ100円野菜で整うスープvol.4】

2024年10月1日(火)に発売された『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)の中から毎月、その時期にあったレシピをお届けしていきます。

今回は、イベントシーズンにぴったりなごちそうスープ「やわらかお肉のビーフシチュー」をご紹介♪ 食卓が華やぐ豪華さがありながら、ルーを使わずカットトマト+赤味噌で代用することで、小麦粉と油をカットしてヘルシーな仕上がりに。カロリーが気になる時も安心して食べられるのがうれしいですね。

【12月】やわらかお肉のビーフシチュー

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1食分:293kcal/野菜量:189g(1日分の54%)

やわらかお肉のビーフシチュー

<材料>2食分
牛肉薄切り…150g

◯A
・塩…小さじ1/4
・粗びき黒こしょう…少々
・片栗粉…小さじ2

玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/3本(50g)
しめじ…1パック(100g)
冷凍ブロッコリー…30g
オリーブ油…小さじ2

◯B
・水…200cc
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・ローレル…1枚
・カットトマト缶(水煮)…100g

赤味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2

<作り方>
① 牛肉はAをまぶして端から巻き、団子状に形を整える。周りにも片栗粉適量(分量外)をまぶし、余分な粉ははたく。玉ねぎは2cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、しめじは石突きを落としてほぐす。冷凍ブロッコリーは解凍する。

② フライパンにオリーブ油を引き、中火にかけて①の牛肉の団子を並べる。牛肉の団子は転がして全面に焼き色が付いたら取り出す。

③ にんじんと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、しめじ、Bを加え、蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

④ ②の牛肉をフライパンに戻し、完全に火が通るまで煮る。赤味噌を溶かし、砂糖を加える。ブロッコリーを入れ、温まったら器に盛る。

 <MEMO>
ルーをカットトマト+赤味噌で代用すると、小麦粉と油をカットできヘルシーに。牛肉は脂の少ない赤身を使うとうまく仕上がります。

レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。

また、書籍ではほかにもおいしくカラダを整えてくれるレシピを多数ご紹介しています。ぜひご活用ください!


あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ

書影_あすけん整うスープ 1100万人
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■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年10月1日(火)
発行:ワニブックス
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