カラダが温まる優しい味わい!かぶと豚肉のとろみスープ【ほぼ100円野菜で整うスープvol.3】

2024年10月1日(火)に発売された『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)の中から毎月、その時期にあったレシピをお届けしていきます。

今回は、本格的な寒さの訪れにそなえ、カラダがほかほかになるかぶと豚肉のとろみスープをご紹介します。豚のうま味がしみたかぶの優しい味わいが特徴♪また、ショウガは加熱することで辛み成分のショウガオールが増え、カラダを温める効果が期待されます。ぽかぽかスープで心身をほっこり温めましょう。

【11月】かぶと豚肉のとろみスープ

20240521-_MG_0055
1食分:233kcal/野菜量:133g(1日分の38%)

かぶと豚肉のとろみスープ

<材料>1食分
かぶ…1個
豆苗…1/4パック(30g)
水…200cc
白だし…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
豚バラ肉薄切り…50g
ショウガ(チューブ)…3cm
◯A
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

<作り方>
①かぶは皮をむき、6〜8等分のくし形切りにする。豆苗は根を切り落とし、半分に切る。鍋に水とかぶを入れ、中火にかける。蓋をして、かぶに火が通るまで煮る。
②白だし、しょうゆ、ショウガを加え、ひと混ぜしたら豚肉を広げて入れて火を通す。
③Aでとろみをつけ、豆苗を入れさっと火を通す。

 <MEMO>
豆苗はお手頃価格で緑黄色野菜と豆類の栄養素を併せ持つスーパーフード。サッと煮たり炒めたりするだけで火が通るのもうれしいですね。

レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。

また、書籍ではほかにもおいしくカラダを整えてくれるレシピを多数ご紹介しています。ぜひご活用ください!


あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ

書影_あすけん整うスープ 1100万人
ほぼ100円で手に入るリーズナブルな旬の野菜を使ったスープレシピ、42品をご紹介。いずれも3ステップほどで完成する作りやすい内容ばかりで、季節ごとに感じるちょっとしたカラダの不調や、食生活のお悩みに寄り添ったレシピをお届けします。

1日の野菜摂取量をサポートできる
・1年、12カ月の旬の野菜で、季節の悩みを解決
・ほぼ100円で買える野菜が主役
・栄養バランス・カロリーはあすけん栄養士のお墨付き
水溶性ビタミンも逃さず摂れる

■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年10月1日(火)
発行:ワニブックス
→Amazonで詳しく見る

ページトップ