お正月太りをリセット!1食たった389kcal&3ステップで完成の鶏むね肉献立【あすけんおすすめレシピ vol.5】

年末年始に食べすぎたり、運動不足で体重増加が気になるという方が多いこの時期。そこで今回は、2023年12月1日(金)に発売されたあすけん初のレシピ本結局、これしか作らない!短いレシピ(ワニブックス)の中から、1食たったの389kcalで、おなかも大満足の「青椒肉絲(チンジャオロースー)定食」をご紹介します。

3ステップで完成するので、普段お料理をしない人にも作りやすいですよ。

 

もちろん、あすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね♪ 簡単に記録することができます。

■満腹低カロリー 青椒肉絲定食(389kcal)

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たんぱく質:30.1g/脂質:7.1g/糖質:50.4g

鶏むね肉で! 青椒肉絲

 <材料>1食分
鶏むね肉(皮をとる)…100g
片栗粉…適量
ごま油…小さじ1
たけのこ(水煮・細切り)…50g
ピーマン(5mm程度の細切り)…1個

◯A
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1

<作り方>
1. 鶏肉の下処理をする
半分の厚さにして7〜8mmの細切りに。片栗粉をまぶす。
2. フライパンで炒める
ごま油を引き、中火で熱し肉を炒める。色が変わったら野菜を加える。
3. 味つける
ピーマンに火が通ったら、Aを混ぜてまわし入れ、炒め合わせる。

なすの香味和え

<材料>1食分
なす(薄い半月切り)…1本(70g)
塩…少々
大葉(千切り)…2枚
ミョウガ(小口切り)…1/2本

◯A
しょうゆ…小さじ1
白いりごま…小さじ1/2
ショウガ(チューブ)…1cm

<作り方>
1. なすに塩をふる
約10分置き、水気が出たら絞る。
2. 味付ける
ボウルに1、大葉、ミョウガ、Aを入れ、混ぜ合わせる。

書籍では他にもおいしく「食べやせ」が叶う献立を1カ月分紹介しています! ぜひ、日々の食事管理にご活用ください♪


『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』

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ダイエット中、何を食べたらいいのかわからずいつも同じようなメニューばかり…というお悩みにお応えし、あすけん栄養士が1カ月分・56種類のレシピを考案! ヘルシーで栄養たっぷりのバラエティ豊かな食事をご紹介しています。

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・あすけん栄養士チームが栄養バランスを徹底チェック!
・食事記録が簡単にできるバーコード付き

■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 これしか作らない!短いレシピ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年12月1日(金)
発行:ワニブックス

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