お肉を食べて脂肪燃焼!ラム肉献立(総カロリー538kcal) by MOMO
「ダイエット中だからお肉はタブー」なんて思っているなら、そんなことはありません(^^)
お肉は良質タンパク質やビタミンB群などの栄養素が豊富なので、カシコク選べばダイエットの味方になりますよ。食べるなら、脂肪燃焼成分の多いお肉を選んでいきましょう。(2014.8.20更新)
【内容】ラム肉のソテー・鶏肉団子のスープ・オクラの胡麻油あえ・青菜と卵の炒め物・もやしのお浸し・玄米ごはん
(MOMOさんのマイページはこちら)
L-カルニチンが豊富なラム肉
数あるお肉の中でも、「ラム肉(仔羊)」はダイエットにおすすめのお肉と言えます。その理由は、脂肪燃焼に関わるアミノ酸「L-カルニチン」が多く含まれているから。L-カルニチンは、脂肪をミトコンドリア内にとり込み、エネルギー生産を高める役割をしています。つまり「脂肪を効率的にエネルギーとして燃やす」ということ。
お肉の中では、L-カルニチンの含有量はトップクラスであり、他には牛肉やまぐろに多く含まれています。
たっぷり野菜で、脂質の吸収を抑えられる
脂肪燃焼成分が多いと言っても、やっぱり脂質の摂りすぎは気になるはず。でも、食物繊維が多い野菜を摂れば、脂質の吸収は抑えられますよ。この献立では、野菜スープと複数のお浸し組み合わせることで、食物繊維は6.8gも摂れています。素晴らしいですね!
もしがっつりとお肉を食べるときは、サンチュやレタスに巻いて食べましょう。満腹感が高まるし、翌日の胃のもたれも回避できます。
ラム肉献立の栄養素グラフ
※基準値は、30代女性の平均的な夕食の摂取量をもとに計算しています。
ワンポイントアドバイス
1品をプラスするなら、ビタミンCが豊富なかんきつ類、もしくは赤パプリカを。
ビタミンCは、鉄やカルシウムの吸収率上げるはたらきがあります。また赤パプリカは、ビタミンCだけでなく抗酸化成分のβ-カロテンも多いので、美容面にもおすすめです。