記事一覧
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PFCバランス とは
私たちの健康を維持していく上で、栄養バランスを考えた食事がとても大切になります。特にエネルギー源となる三大栄養素、タンパク質(Protein)...
2014.08.27
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基礎代謝 とは
体を横にした安静状態でも、呼吸、心臓の動き、体温維持などの様々な生命活動が続いています。この生きていくために必要な最小のエネルギー代謝量のこと...
2014.08.27
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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違いとは
食物繊維は、食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分のことをいいます。食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類が...
2014.08.27
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肥満予防に効果あり!【食物繊維】
食物繊維は人の消化酵素では消化されにくい成分です。消化が遅いため、食後の血糖値の上昇を緩やかにしたり、腹持ちを良くしたりと、健康的なダイエット...
2014.08.27
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ダイエッター必見!太らないアイスの選び方
甘くておいしいアイスクリームですが、気になるのはカロリー…。とはいっても、カシコくアイスを選んで量をコントロールすればダイエット中に食べても大...
2014.08.22
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アイソメトリクス
「アイソメトリクス」とは、関節の曲げ伸ばしなどを行わないまま筋肉に力を入れる「静的な筋力トレーニング」の方法です。例えば、胸の前で自分の右手と...
2014.08.20
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踏み台昇降運動
踏み台昇降とは、文字通り踏み台(段差)の上り下りをくりかえす運動です。踏み台の高さを変えれば運動強度をコントロールできるので、低い段差で長めに...
2014.08.20
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ツイスト体操
ツイスト体操とは、下半身は固定して、上体をツイストさせる(ツイスト状にひねる)運動のことをいいます。音楽等に合わせたり、テレビを見たりしながら...
2014.08.20
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チベット体操
「チベット体操」は、チャクラ(ツボ)を刺激しながら、5種類の体操をおこなうものです。呼吸と体操でチャクラを刺激するため、心と体にいい影響を与え...
2014.08.20
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玉ねぎ|野菜
身近な食材である玉ねぎですが、生で食べてもよし、加熱調理として煮たり炒めたりしてもよしと大活躍。私たちのカラダにうれしい効果もたくさんあります...
2014.08.20