記事一覧
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カツオ|魚
カツオの旬は、春と秋の年に2回。春の初カツオは身が引き締まりあっさりとした味わいで、秋の戻りカツオは脂がのった濃厚な味わいです。 100gあた...
2015.05.18
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健康な皮膚や髪に【ビオチン】
ビオチンはビタミンB群の一種です。さまざまな食品に含まれるだけでなく、腸内細菌によっても合成されるため、極端な偏食をしない限り不足することはな...
2015.05.14
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ニラ|野菜
ニラは、β-カロテンがとても豊富な緑黄色野菜であるとともに、ビタミンの宝庫と言われる優秀な野菜です。独特な香りが特徴ですが、この香り成分もカラ...
2015.05.13
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いちご|果物
赤く小さな粒をした「いちご」。旬は、年末から春先(5月頃まで)になります。一度皮をむいたり切ったりという手間が少ないため、簡単においしく食べる...
2015.05.13
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エネルギー代謝に欠かせない【パントテン酸(ビタミンB5)】
パントテン酸は水溶性ビタミンのひとつで、別名「ビタミンB5」と呼ばれます。動物性食品や植物性食品全般にまんべんなく含まれており、体内では腸内細...
2015.04.22
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ハーブティー|飲料
ハーブとは草本性の植物(草木)を言い、英語で「薬草」を意味します。薬用やスパイスとして、人々の生活に役立つ植物すべてが「ハーブ」です。ハーブに...
2015.04.20
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知っておくべき!カテキンに期待できる効果
カテキンは、日本のお茶、つまり緑茶や前茶・番茶・ほうじ茶・抹茶などに多く含まれています。血圧や血糖の上昇を抑え、高血圧や糖尿病を予防することで...
2015.04.20
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トクホとは違う「機能性表示食品制度」ってなに?
2015年4月1日から食品の機能性表示制度に特定保健用食品・栄養機能性食品に次ぐものとして、「機能性表示食品」が加わりました。この新制度は、食...
2015.04.09
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たけのこ|野菜
コリコリした食感と独特の香りを持つ新緑の風物詩「たけのこ」。昔から多くの人々に親しまれてきた春を感じる食材のひとつです。土の中が暖かくなると次...
2015.04.07
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体内バランスの安定【マグネシウム】
マグネシウムは、骨格形成やカラダの生理機能に欠かせないミネラルです。体内にあるマグネシウムの60%が骨に存在し、残りは筋肉や血液中に含まれてい...
2015.04.06