食事②実践!成功者の食事のポイント5つ
公開日:2014年07月28日
前章でふれたように、ダイエットの食事の基本は「適正カロリーを守り、痩せるための栄養素が摂れるバランスの良い食事をすること」です。ここでは、あすけんで食事改善をし、ダイエットに成功した方が実践した食事のポイントを5つご紹介します。
ダイエット成功者に共通する食事のポイント5つ
ポイント1 野菜を350g以上食べる
ポイント2 痩せる栄養素が摂れる食材を積極的にとる
ダイエット中はすべての栄養素をバランスよく摂るのがベストですが、痩せるために特に意識したい栄養素は、食物繊維・タンパク質・ビタミンB群・鉄です。はじめにそれぞれの役割をご紹介します…続きを読む
ポイント3 主食はちょっと控えめに
ダイエット中に気になるのがごはん・パン・麺など主食の炭水化物の量。炭水化物は「糖質+食物繊維」で構成されていますが、食物繊維は微量しか含まれていないため、炭水化物量がほぼ糖質量…続きを読む
ポイント4 良質の油を適量に
ポイント5 心の栄養、嗜好品と上手に付き合う
ダイエット中のお菓子は栄養的には不要であることが多いのですが、ココロに与えてくれる充足感は大きいもの。無理に我慢するより、量と内容に気をつけてお菓子を楽しむほうが、ダイエットを長く続けられます。間食は1日の摂取エネルギーの10%くらいが適正なので、通常は200kcalくらいが目安ですが、ダイエット成功者の平均は…続きを読む
⇒「ポイント1 野菜は1日350g以上食べる」に続く
【コラム執筆】あすけん事業統括責任者 管理栄養士 道江美貴子
- ダイエットの知識
- ダイエットの基本
- ダイエット中の食事の基本
- 食事②実践!成功者の食事のポイント5つ