カラダを温めて整える!豚肉と白菜と春雨のスープ【ほぼ100円野菜で整うスープvol.6】
2024年10月1日(火)に発売された『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)の中から毎月、その時期にあった「あすけんおすすレシピ」をお届けしていきます。
今回は、まだ寒さが気になるこの時期にうれしい、体を温めてくれるショウガを使った「豚肉と白菜と春雨のスープ」をご紹介します。お肉は豚バラ肉を使えば風味がアップ! 脂質はカラダを寒さから守ってくれる重要なエネルギー源なので、適度に摂取するのがおすすめです。
豚肉と白菜と春雨のスープ
1食分:290kcal/野菜量:168g(1日分の48%)
豚肉と白菜と春雨のスープ
<材料>1食分
豚バラ肉薄切り…50g
白菜…大きめ1枚(100g)
ショウガ…1/4かけ (5g)
緑豆春雨…10g
乾燥キクラゲ…2.5g
◯A
水…200㏄
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
<作り方>
① 豚肉は5cm幅に切る。白菜はざく切り、ショウガは千切りにする。緑豆春雨は熱湯に浸けて戻す。乾燥キクラゲは水で戻し、やわらかくなったら1cm幅に切る。
② 鍋に白菜、ショウガ、Aを入れて蓋をし、中火にかける。白菜に火が通ったら豚肉を広げて加え、キクラゲ、緑豆春雨を入れる。
③ しょうゆで味を調え、ごま油をまわしかける。
また、書籍ではほかにもおいしくカラダを整えてくれるレシピを多数ご紹介しています。ぜひご活用ください!
『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
ほぼ100円で手に入るリーズナブルな旬の野菜を使ったスープレシピ、42品をご紹介。いずれも3ステップほどで完成する作りやすい内容ばかりで、季節ごとに感じるちょっとしたカラダの不調や、食生活のお悩みに寄り添ったレシピをお届けします。
・1日の野菜摂取量をサポートできる
・1年、12カ月の旬の野菜で、季節の悩みを解決
・ほぼ100円で買える野菜が主役
・栄養バランス・カロリーはあすけん栄養士のお墨付き
・水溶性ビタミンも逃さず摂れる
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年10月1日(火)
発行:ワニブックス
→Amazonで詳しく見る
- ダイエットの知識
- その他・豆知識・用語集
- あすけんおすすめレシピ
- カラダを温めて整える!豚肉と白菜と春雨のスープ【ほぼ100円野菜で整うスープvol.6】