季節の変わり目を元気に乗り越える!サケときのこのうま味スープ【ほぼ100円野菜で整うスープvol.2】
2024年10月1日(火)に発売された『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)の中から毎月、その時期にあったレシピをお届けしていきます。
11月は季節の変わり目で体調がゆらぎがち。そんな時は身近な旬食材でつくる“薬膳スープ”なんていかがですか? 今回は、体調を整えながら、秋の味覚をとことん堪能できる一品をご紹介します。
【11月】サケときのこのうま味スープ
1食分:129kcal/野菜量:133g(1日分の38%)
サケときのこのうま味スープ
<材料>1食分
生サケ切り身…1切れ(60g)
しいたけ…2枚(40g)
しめじ…1/4パック(25g)
カイワレ…1/2パック(20g)
◯A
・水…150cc
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
大根おろし…50g
<作り方>
①サケは表面の水分を拭き取り、半分に切る。しいたけとしめじは石突きを落とす。しいたけは軸を取り、軸は薄切り、カサは3等分にする。しめじはほぐす。カイワレは根を切り落とす。
②鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけ、しめじを入れて蓋をして中火で煮る。
③サケを入れたら強火にし、蓋をしないでサケに火が通るまで煮る。横にカイワレを入れ、しんなりしたら火を止め、器に盛る。水気を切った大根おろしをのせる。
<MEMO>
サケは、薬膳では体にエネルギーをプラスし、血(全身に栄養素と酸素を行き渡らせるもので血液とほぼ同義)の巡りをアップするとされます。
レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。
また、書籍ではほかにもおいしくカラダを整えてくれるレシピを多数ご紹介しています。ぜひご活用ください!
『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
ほぼ100円で手に入るリーズナブルな旬の野菜を使ったスープレシピ、42品をご紹介。いずれも3ステップほどで完成する作りやすい内容ばかりで、季節ごとに感じるちょっとしたカラダの不調や、食生活のお悩みに寄り添ったレシピをお届けします。
・1日の野菜摂取量をサポートできる
・1年、12カ月の旬の野菜で、季節の悩みを解決
・ほぼ100円で買える野菜が主役
・栄養バランス・カロリーはあすけん栄養士のお墨付き
・水溶性ビタミンも逃さず摂れる
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年10月1日(火)
発行:ワニブックス
→Amazonで詳しく見る
- ダイエットの知識
- その他・豆知識・用語集
- あすけんおすすめレシピ
- 季節の変わり目を元気に乗り越える!サケときのこのうま味スープ【ほぼ100円野菜で整うスープvol.2】