あすけんおすすめレシピ お餅と野菜の和風明太グラタン
不足しがちな野菜や食物繊維も手軽にとれる!ピリ辛明太子がアクセントのお餅グラタン
【材 料】 (2人分)
れんこん(水煮スライス) 80g
玉ねぎ 中1/2個
お好きなきのこ 1/2パック(50g)
バター 大さじ1
ブロッコリー 8房(80g)
ミニトマト 6個
切り餅 2個
マヨネーズ 大さじ5
辛子明太子 1腹(100g)
ピザ用チーズ 20g
塩・コショウ 適宜
■野菜の量:185g【一日の摂取目標量の1/2】 ※一人前
【作り方】
①れんこんは半分に、玉ねぎはスライスする。きのこはほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトはヘタを取る。餅は6等分に切る。
②フライパンにバターを溶かし、れんこん、玉ねぎ、きのこを炒め、塩・コショウで下味をつける。
③耐熱皿に②を敷き、その上に餅を並べ、ブロッコリー、ミニトマトを飾る。
④マヨネーズにほぐした辛子明太子を加えてよく混ぜ、③にかける。その上からピザ用チーズをかけ、アルミホイルをかけてオーブントースターで約8分焼き、アルミホイルをはがしてさらに2分焼く。
※ブロッコリーは冷凍を使うと手軽にできます。
※トースターの焼き時間は様子を見ながら調節してください。(上記は1000Wでの目安時間)
ワンポイントアドバイス
ハイカロリーなイメージのグラタンですが、野菜をたっぷり入れて栄養バランスをアップさせましょう。マカロニの代わりにお餅を使えば、ゆでる手間が省け、時短にもなりますよ!根菜やきのこのシャキシャキ食感は食べ応え十分で、不足しがちな食物繊維も手軽にとることができます。食物繊維は腸内環境を整え、コレステロールの吸収を抑えたり、糖(グルコース)の吸収を穏やかにしたりする作用があるほか、腸内の善玉菌を増やす働きもあるため免疫機能を整えることにもつながるといわれています。
【執筆者】
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
管理栄養士
衞藤敬子