あすけんおすすめレシピ ブロッコリーとツナのサラダ
手軽な冷凍野菜で、風邪からカラダを守るビタミンAとCをプラスしよう!
【材 料】 (2人分)
冷凍ブロッコリー 150g
ツナ缶 1缶(70g)
卵 1個
サラダ豆 40g
粉チーズ 適量
a)
オリーブ油 小さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
塩 小さじ1/2弱
コショウ 少々
【作り方】
①鍋に1cmくらいの水を入れ、中火にかける。温まったらブロッコリーを入れ蓋にして、鍋をゆすりながら蒸し煮する。ザルにあけて水気を切ったら、うちわで仰ぎ冷ます。細かく裂く。
②熱湯に分量外の塩を入れ、卵を10分茹でる。冷水で冷まし殻を剥いたら、粗く刻む。
③ボウルにa)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
④③に、①と②、ツナ缶、サラダ豆をボウルに入れて和える。
③器に盛り、粉チーズを振る。
※冷凍ブロッコリーは少ない水で蒸し煮し、冷水にさらさず冷風でさますことで、水っぽくなりません。電子レンジなら、ラップをして3分加熱でOK。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーには、ビタミンA(ベータカロテン)、Cが豊富に含まれています。ビタミンCは、レモン果汁よりも多く含まれています(100g当たり)。食べやすい花蕾だけが入った冷凍品は常備しとくと便利です。ビタミンAは油と一緒にとると吸収が良くなるので、ツナ缶の油も入れましょう。卵やサラダ豆などタンパク質をプラスすることで、1品でも栄養バランスが整います。
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。
管理栄養士
金丸 利恵