お酒のお供!肝臓に優しいおつまみを選ぼう

お酒を飲む機会が多いと、肝臓はアルコールを分解するためにフル回転して働くため、どうしても疲れてしまいます。普段からお酒を飲む習慣がある方は、肝臓の機能を助けてくれるおつまみを選んで、少しでも肝臓をいたわってあげましょう。
二日酔いを即解消!飲み過ぎた翌日にすべきこと

冷奴

肝臓の機能を助けるおつまみ

ビタミンB1が豊富なおつまみ

ビタミンB1はアルコールの代謝を助けます。
〈多く含まれる食材〉
冷奴・納豆枝豆・焼き鳥のレバー・豚キムチ炒め など
あと0.5mg!ダイエットを後押しするビタミンB1を効率的にとるコツ

良質タンパク質が豊富なおつまみ

アルコールを分解する酵素はタンパク質で作られています。
〈多く含まれる食材〉
焼き魚・焼き・豆腐料理・焼き鳥のささみ・チーズ など

タウリンが豊富な食材

肝臓のアルコール解毒作用を助けます。
〈多く含まれる食材〉
イカタコエビなどを使った料理・あさりの酒蒸し・牡蠣フライ・牡蠣鍋 など
その他、ごまに含まれる「セサミン」なども肝臓の働きを活発にしてくれますよ。肝臓にやさいいおつまみと適量のお酒をゆっくり楽しんでくださいね。

 

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